Новости

09.12.2014 13:07
Рубрика: В мире

Болгария будет отстаивать "Южный поток" в Брюсселе

Текст: Никита Красников (София)
Провал проекта "Южный поток" по вине Болгарии наглядно показал, как республика воспринимает окружающую действительность и кто на самом деле "командует парадом" в ней.

Напомним, закрытый 1 декабря во время визита президента РФ в Турцию проект строительства газопровода через Болгарию был сначала приостановлен, а затем "заморожен" именно болгарскими властями. Причем, предыдущее правительство, называвшее "Южный поток" одним из приоритетов для республики, объявило о прекращении работ по ЮП сразу после приезда в Софию... трех американских сенаторов-русофобов. Потом было публично заявлено о некоем письме из Еврокомиссии, в котором та выражала сомнения в "отдельных элементах" договора. Решение вопросов с Брюсселем протекало вяло, хотя у болгар позиция тогда была "железной" - все эти Третьи энергопакеты были приняты после подписания базовых соглашений по "Южному потоку" и их применение к ЮП можно было смело оспаривать. Но время было упущено, еврочиновники почувствовали "слабину" и стали грозить "наказательными процедурами". Правительство окончательно сдалось и передало полномочия на ведение переговоров по ключевому вопросу национального значения в Еврокомиссию. Чиновникам, которые со дня на день собирались в отставку!

Пока остальные европейские участники проекта громко и однозначно заявляли свою весьма жесткую нацеленность на реализацию проекта, София скромно ждала решения ЕК. На парламентские выборы в Болгарии все партии шли с лозунгом "Построим "Южный поток"! И традиционной оговоркой к нему: "так, чтобы это не вступало в противоречие с европейским законодательством". То есть,вопрос многомиллионных доходов в бюджет одной из беднейших стран ЕС, обеспечения квалифицированных рабочих мест в республике, которую толпами покидает образованная молодежь, должны решать в Брюсселе? Естественно, на фоне охлаждения отношений между Россией и Западом и в условиях санкций со стороны Евросоюза ждать от Европы шагов на встречу не приходится.

И вновь Венгрия, Австрия, Словения требуют защиты своих национальных интересов и постройки газопровода. Болгария молчит. Трубы завезены, корабли-укладчики стоят в готовности, земля под будущий трубопровод размечена, прописанные в контрактах сроки истекают. София заявляет о готовности "дать отмашку", но... после разрешения Еврокомиссии.

Когда Москва, поняв, что ожидать можно до тех пор, пока трубы сами не превратятся в полезные ископаемые, разрывает договор, болгары впадают в шоковое состояние. Премьер-министр страны с парламентской трибуны заявляет, что не знаком со всей документацией по договору, но "Южный поток" еще не потерян для Болгарии". Ему вторят другие члены правительства со словами, что "мы еще не получили официального уведомления о закрытии проекта". Политики, эксперты, русофобы и русофилы не могут поверить, что все кончилось. Они видят за заявлениями об отмене ЮП что угодно - блеф, "коварную игру" Кремля, тактический ход, попытки торговаться, но не могут осознать, что "поезд ушел".

Во вторник в Брюсселе на встречу министров энергетики стран ЕС прибыли и болгарские представители с заданием "отстаивать "Южный поток". Да, эта тема будет одной из ключевых, но в отсутствие России, которая официально отказалась продолжать дискуссию о принятии навязываемого ей Третьего энергопакета (в том числе запрещающего производителю газа владеть газотранспортными сетями), говорить о дальнейшей судьбе ЮП бессмысленно. А "Брюссельский горком", добившийся от Софии выполнения указаний "Вашингтонского обкома", будет дальше продвигать заокеанские интересы (и дорогой газ) на европейском пространстве.

В мире Европа Бельгия В мире Европа Болгария Международные организации Европейский союз Газопровод "Южный поток"