Новости

09.12.2014 15:00
Рубрика: Происшествия

Возбуждено первое дело о неуведомлении о втором гражданстве

Текст: Иван Петров
Во вторник стало известно о возбуждении первого в России уголовного дела по статье Уголовного кодекса о неуведомлении о втором гражданстве.

Как рассказали в пресс-службе Следственного комитета РФ, 51-летний житель Ленинградской области подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 330.2 УК РФ "неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве".

По версии следствия, подозреваемый, являясь гражданином России, получил в Эстонии вид на жительство и приобрел статус лица без гражданства, подтверждающие право на его постоянное проживание в этой стране. В 2014 году он приехал в Россию и по недавно вступившему в силу закону был обязан уведомить органы ФМС о наличии у него вида на жительство Эстонской Республики, однако не сделал этого. Письменное уведомление в отдел УФМС мужчина за время своего визита так и не подал.

"При попытке выехать из России через международный автомобильный пункт пропуска "Ивангород" мужчина был задержан сотрудниками УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области", - говорится в сообщении СК РФ.

Напомним, закон об обязательном уведомлении о двойном гражданстве вступил в силу 4 августа текущего года. Иметь гражданство не запрещено, но теперь об этом необходимо обязательно уведомлять миграционную службу. В случае с теми, кто постоянно живет на территории других государств, уведомление следует прислать либо по почте, либо при визите или по приезду в Россию.

За сокрытие иностранного гражданства или вида на жительство введена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов. Стоит отметить, что уголовная ответственность наступает только за осмысленное решение о неуведомлении. Если же уведомление будет подано не вовремя или в некорректном виде, нарушитель понесет административную ответственность в виде штрафа от 500 рублей до 1 тысячи.

На днях сообщалось, что к административной ответственности уже привлечены 43 тысячи россиян, которые до 4 октября не успели или неправильно сообщили органам ФМС об имеющемся у них втором гражданстве. Уголовных дел до сегодняшнего дня не было.