Новости

04.12.2014 14:13
Рубрика: Экономика

Резиденты ТОРов получат налоговые льготы

Предприятия, которые зарегистрируются на территориях опережающего социально-экономического развития, получат налоговые льготы. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс опубликованы в "Российской газете".

Территории опережающего социально-экономического развития начнут формироваться в нашей стране со следующего года. Их особенность в том, что на них будут действовать особые, благоприятные условия для ведения бизнеса. Первыми в эксперименте примут участие регионы Дальнего Востока.

Поправки в Налоговый кодекс утвердили требования к предприятиям, которые смогут работать на территориях опережающего развития и получать преференции от государства.

Предприниматели, которые зарегистрируются на территориях опережающего развития, смогут получить налоговые преференции. Первая - льготные ставки по налогу на прибыль. Так, ставка налога, который организации платят в федеральный бюджет, может быть снижена с 2 до 0 процентов, ставка регионального сбора - с 18 до 5 процентов и ниже. Сроки действия таких льгот - 5 лет с момента получения первой прибыли.

Второй вид налоговых льгот предусмотрен для предприятий, занимающихся разработкой месторождений и добычей полезных ископаемых.

Третий вид льгот касается возврата налога на добавленную стоимость. Предприятия закладывают его в цену товаров и услуг для потребителей. Ставка этого налога - 18 процентов.

По замыслу разработчиков, предприятия, работающие на территориях опережающего развития, получат и другие преференции. Так, им не придется получать разрешение на привлечение иностранных работников. Они смогут арендовать земельные участки по льготным ставкам. Их будут подключать в приоритетном порядке к инженерным коммуникациям.

Согласно прогнозам, благодаря нововведениям, в ближайшие три года приток частных инвестиций на Дальний Восток может превысить 600 млрд рублей. Кроме того, будет создано более 37 тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест.  Все меры в совокупности позволят ускорить развитие экономики дальневосточных регионов. При успешной реализации проекта, он будет распространен на территорию всей страны.

Экономика Финансы Налоги ДФО РГ + Россия 24 Налоговое законодательство Налоговая реформа Особые экономические зоны в РФ