Новости

09.12.2014 23:43
Рубрика: Digital

За наказание за незаконное обогащение чиновников собрано 100 тыс подписей

Больше ста тысяч россиян поставили свои подписи за введение в Уголовный кодекс нового состава преступления "Незаконное обогащение" в отношении чиновников, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах. Предложение опубликовано на сайте Российской общественной инициативы www.roi.ru. И поскольку собрала необходимые для рассмотрения органами власти 100 тысяч подписей, то вскоре федеральная экспертная группа рассмотрит возможность разработки поправок в законодательство.

В экспертную группу входят представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, Общественной палаты, представители бизнес-сообщества и общественных объединений. Госчиновникам на высших государственных должностях предлагается также сообщать работодателям сведения о доходах и расходах совершеннолетних детей. Право организовывать проверки на достоверность и полноту сведений о доходах и расходах госчиновников должна по мнению разработчиков иметь Генпрокуратура.

Инициатива выдвинута в развитие Конвенции ООН против коррупции. Этот документ Россия ратифицировала в 2006 году. В пояснительной записке к общественной инициативе говорится, что баснословная стоимость имущества отдельных госслужащих вызывает обоснованные вопросы об источниках доходов, на которые оно приобретено. Поэтому чиновники, у которых обнаружены активы, явно превышающие их законные доходы, должны подлежать уголовной ответственности.

Инициатива , по словам ее авторов, не умаляет действие принципа презумпции невиновности: должностное лицо считается невиновным в незаконном обогащении, пока не будет доказано обратного правоохранительными  органами.

Digital Интернет Общество Соцсфера Борьба с коррупцией