09.12.2014 00:49

Прощай, колымага

Программа утилизации продолжится в 2015 году
Правительство приняло решение продлить программу обновления транспортных средств, действующую с 1 сентября, и на 2015 год. О необходимости такого шага уже не раз заявляли отечественные автопроизводители и многие эксперты рынка. Напомним, программа охватывает не только легковые, но и грузовые автомобили, то есть способствует обновлению автопарков транспортных компаний. По состоянию на 1 декабря по программе продано почти 150 тыс. авто, а до конца года минпромторг рассчитывает продать как минимум 170 тыс. новых машин.

"Продление программы - безусловно, очень позитивный сигнал для российского автомобильного рынка, - заявил "РГБ" директор сервисного центра компании "Аркан" Аркадий Шматов. - Следующий год для него обещает быть непростым, и внимание государства в такой момент очень нужно для производителей и продавцов автомобилей в нашей стране. Тем более что механизм программы утилизации уже отработан, в свое время она очень поддержала рынок, и в ее эффективности в будущем году сейчас мало кто сомневается".

Единственный спорный момент, по мнению эксперта, - это объем финансирования (10 млрд руб.) и число выделяемых сертификатов (170 тыс.). "Скорее всего, заявленных средств на программу будет недостаточно, и сертификаты быстро закончатся. Но, с другой стороны, правительство в следующем году вполне может увеличить объемы финансирования программы. Да и сам факт того, что сертификатов может не хватить, является мощным стимулом для перевозчиков, чтобы быстрее включиться в программу", - подчеркнул Шматов.