Новости

09.12.2014 17:13
Рубрика: Экономика

Путин потребовал разобраться с ростом цен

Президент доволен реакцией кабмина на Послание, но возмущен необоснованным ростом цен в рознице.

Глава государства поблагодарил правительство и руководство кабмина за оперативную реакцию на Послание президента Федеральному Собранию, уточнив, что имеет в виду перечень поручений, подписанный премьером. Об этом он заявил на встрече с членами правительства в Кремле.

При этом Владимир Путин был возмущен ростом цен. "Все, что по импорту, идет с учетом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы", - констатировал он. "Вторая объективная причина - то, что мы ограничили ввоз продовольствия по импорту. Считаю, что это временное явление, имея в виду, что сегодняшняя ситуация по ценам связана с издержками наших компаний, с необходимостью увеличить производство. Это, в конечном итоге, пойдет на пользу сельхозпроизводителям", - продолжил президент.

"Но некоторые вещи вызывают вопросы, - обратил внимание глава государства. - На 10 процентов на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на 35 процентов". "И это еще не все… Основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?" - возмутился президент.

Путин поручил постоянно следить за ценами. "Контролирующие организации при вашем методическом сопровождении, - поручил он министру экономического развития, - будут заниматься постоянно изучением этого вопроса, чтобы не допустить со стороны участников рынка таких действий, которые никакими объективными обстоятельствами объяснить невозможно".

Минэкономразвития прогнозирует на конец 2015 года рост продовольственных цен на уровне 9,5-10 процентов, заявил глава этого ведомства Алексей Улюкаев. Фоновая ситуация высоких цен на продовольствие может продлиться до конца первого квартала, не исключил он. "Но затем, начиная со второго квартала 2015 года, мы ожидаем снижение динамики продовольственных цен", - заверил министр. Для этого есть весь набор факторов: производители адаптируются к новым условиям, идет диверсификация поставок по импорту. "Кроме того, это состояние глобального рынка... Глобальный индекс продовольствия - минус 7 процентов", - добавил Улюкаев.

Экономика Товары и цены Власть Работа власти Госуправление Президент Цены на нефть и газ Цены на продукты