Для того чтобы бесплатно зайти в Сеть, нужно будет предъявить документы либо электронную подпись. Но речь не идет о том, что пользователи Интернета не будут платить за трафик, если зайдут на эти ресурсы со своих компьютеров или мобильных гаджетов, поскольку не всех операторов связи обяжут предоставлять такой доступ. Речь идет только о тех, кто имеет "статус" оператора универсальной услуги связи. И он определяется правительством.
В России с 1 апреля 2014 года существует только один оператор универсального обслуживания, пояснили "РГ" в Россвязи. Выбрали его не случайно: он имеет самый большой охват населенных пунктов своими сетями фиксированной связи. Россвязь заключила договор с ним об оказании универсальных услуг связи. "Заключенный контракт не предусматривает появление нового оператора универсального обслуживания. Компания может заключать дополнительные договора и соглашения с операторами, которые предоставляли универсальные услуги связи до мая 2014 года для использования их инфраструктуры", - пояснили "РГ" в ведомстве. Например, на территории столицы таксофоны принадлежат другому оператору, который обслуживает их уже много лет.
Кроме бесплатного доступа к официальным ресурсам универсальный оператор будет обязан отчитываться о предоставлении услуг и своевременным подключением населенных пунктов к высокоскоростному Интернету. Ведь деньги, на которые он оказывает универсальные услуги, идут из фонда. Он формируется из отчислений, в том числе из выручки сотовых компаний.
В списке универсальных услуг есть возможность сделать междугородный и международный звонок из таксофона. Также имеет место предоставление доступа к Сети в стационарных пунктах коллективного доступа. Хорошие условия должны быть созданы для людей с ограниченными возможностями. Таксофоны оснастят антивандальными кнопками с применением рельефно-точечного шрифта Брайля для слабовидящих.
Скорости обмена данными в таких точках доступа должны быть немаленькие. Например, предоставление доступа к Интернету через них сейчас - со скоростью не менее 256 Кбит/с, а с 1 июля 2016 года ее обязаны увеличить до минимум 2 Мбит/с. Любой гражданин вправе потребовать от универсального оператора подключить его дом к Интернету. Последняя услуга предполагается, после того как сам населенный пункт будет охвачен высокоскоростным доступом в Сеть, отметили в Россвязи.
Тем временем
Роскомнадзор и Twitter договорись о выделении спецканала для запросов от российского надзорного ведомства в случае необходимости блокировки противоправной информации в каком-либо из микроблогов. "Для нас главное получить оперативно ответ от ресурса, будут они принимать меры со своей стороны или нам задействовать другие механизмы блокировки", - сказал "РГ" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.