Новости

10.12.2014 13:40

Танк "Армата" получит управляемые ракеты

Для вооружения перспективного танка нового поколения "Армата" создается управляемая ракета с неожиданными для противника характеристиками, сообщил портал "Оружие России" со ссылкой на председателя Военно-промышленной комиссии РФ Олега Бочкарева.

- У нового танка будет управляемая ракета с улучшенными характеристиками, очень неожиданными для нашего противника, - рассказал Бочкарев. Он напомнил, что российский военно-промышленный комплекс накопил большой опыт оснащения танков управляемыми ракетами, запускаемыми через дуло пушки. Ранее такими ракетами оснащались только советские танки.

Унифицированная тяжелая гусеничная платформа "Армата" разрабатывается Уралвагонзаводом с 2009 года. В семейство "Армата" войдут основной боевой танк, тяжелая боевая машина пехоты, боевая машина поддержки танков. Платформа также будет использована для создания самоходной артиллерийской установки, бронированной ремонтно-эвакуационной машины и другой техники.

Танк "Армата" будет публично продемонстрирован на Параде Победы 2015 года. В том же году новая машина начнет поставляться в войска. Главным отличием "Арматы" от предыдущих образцов бронетехники является необитаемая башня. Боевое отделение полностью автоматизировано, экипаж из трех человек: командир, наводчик, механик-водитель, - находится в изолированной бронекапсуле и управляет вооружением дистанционно.

Информацию о боевой обстановке экипаж танка получает на мониторы с тепловизионных, телевизионных и лазерных датчиков. "Армата" может обмениваться информацией с другими танками и командным пунктом по закрытым цифровым каналам. Полная автоматизация вооружения и технологии высокоскоростного обмена данными позволяет дистанционно управлять огнем группы танков. Машина получит новые пулеметы и прицелы с уникальными характеристиками, аппаратуру для стрельбы в движении.

Основным вооружением "Арматы" станет хорошо себя зарекомендовавшая 125-миллиметровая гладкоствольная пушка. В ее арсенал войдут 32 боеприпаса различного типа и назначения. Возможностей орудия достаточно для уничтожения любой бронетехники. Танк получит новую броню, способную выдержать попадание любого вида современного и перспективного оружия. В конструкции машины использованы наработки нескольких проектов: Т-95, "Черный орел" и других.

В перспективе "Армата" станет основной боевой единицей вооружения сухопутных войск России.

Русское оружие Вооружение России РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники