Новости

10.12.2014 00:50
Рубрика: Власть

Вы писали омбудсмену...

Татьяна Потяева: Москвичам нужна помощь в защите их прав
Сегодня отмечается Международный день прав человека. В мире он празднуется с 1948 года, а с 1993 года в России появился даже институт Уполномоченного по правам человека. Теперь омбудсмены, призванные следить за тем, чтобы права граждан не нарушались, есть в большинстве регионов. Но от чего и от кого нужно защищать, к примеру, права жителей Москвы - города, наиболее благополучного в нашей стране? Этот вопрос обсуждался на "Деловом завтраке" в "РГ" с Татьяной Потяевой - Уполномоченным по правам человека по Москве, назначенной на этот пост два месяца назад.

Татьяна Александровна! Одна из самых горячих тем в столице сейчас - эвакуация машин. Ну, не могут москвичи смириться с тем, что прямо на глазах у них увозят автомобиль на штрафстоянку. Или забирают ночью, с окраины Москвы, где он абсолютно никому не мешает. Как, по-вашему, в данном случае нарушаются права автомобилистов или нет?

Татьяна Потяева: Безусловно, нарушаются. Автомобиль могут эвакуировать только тогда, когда он реально создает помеху или является препятствием для движения транспорта. Также никто не может его увезти, если вы находитесь в салоне или подошли в момент погрузки на эвакуатор. Все мы помним случай, когда человек просидел в своем авто на платформе эвакуатора 22 часа. Или москвича, который привез в Морозовскую больницу ребенка, нуждающегося в срочной медпомощи, а его машину пытались увезти вместе с ребенком из-за того, что она была неправильно припаркована. Неудивительно, что на Суворовской площади недавно прошел митинг автомобилистов против принудительной эвакуации автомашин.

На него вышли всего 200 человек, хотя мэрия согласовала 1500...

Татьяна Потяева: Информации не было никакой, а была бы - собралось бы больше народа.

Так какие же все-таки права человека нарушаются при эвакуации?

Татьяна Потяева: Неприкосновенность личного имущества, гарантированная Конституцией. Автомобиль при погрузке могут повредить, но попробуй докажи, что виноваты эвакуаторщики!

Вы намерены пресечь это?

Татьяна Потяева: Для начала хочу обратиться в департамент транспорта. Понимаю, что проблема непростая, что город должен ехать, а машин на улицах Москвы слишком много. Тем не менее это неправильно, что вместо того, чтобы создать больше парковок, пусть платных, но чтобы у людей была возможность парковаться, ничего не нарушая, автомобили просто эвакуируют, доставляя людям массу проблем, да еще и зарабатывают на этом. Я создала экспертный совет из числа известных общественников. Есть такой совет и при департаменте транспорта. Полагаю, двум советам полезно вместе подумать над тем, как снять напряжение вокруг этой темы. Ведь нарушений гораздо больше, чем я упомянула. Например, ко мне на прием пришел инвалид вместе с руководителем муниципального образования Хамовники. Жаловались на безвыходную ситуацию. Инвалид имеет право на бесплатную парковку, но у его дома машино-мест, предназначенных для инвалидов, нет. Зато они есть у соседнего отеля "Мариотт", но там стоят роскошные автомобили, не имеющие отношения к инвалидам. Поэтому инвалид паркуется на платных местах, а здесь его ждет штраф, если не оплатит парковку. Вот они и просят уполномоченного рассмотреть возможность пользоваться платными парковочными местами как инвалиды-резиденты.

С какими еще вопросами к вам обращаются москвичи?

Татьяна Потяева: Количество обращений к омбудсмену в Москве растет. Если за весь 2013 год их было 3862, то за 10 месяцев 2014-го - уже 3751. На первом месте - вопросы по жилью, на их долю приходится примерно треть устных и письменных жалоб. Я рада, что мой предшественник многое сделал для того, чтобы на улице без крова над головой не оставались добросовестные приобретатели квартир - жертвы мошенников. В прошлом году аппарату уполномоченного пришлось дойти до Международного суда, защищая оказавшуюся в такой ситуации москвичку. Теперь и в Москве иски решаются в пользу добросовестных приобретателей.

На одной из недавних встреч Владимира Путина с Народным фронтом поднимался вопрос, что в Москве нарушаются права горожан при постановке на очередь на жилье, незаконно исключают из нее. Не поэтому ли в Москве сейчас самая короткая очередь за последние 20 лет - в ней состоит всего 88 тысяч семей против 130 тысяч лет пять тому назад. Вы вникали в это?

Татьяна Потяева: Приходится. Приведу типичный пример. У человека появился дачный участок. Домик, который там находится, абсолютно непригоден для постоянного жилья - холодный, нет воды, с удобствами во дворе. Но жилищное ведомство засчитывает его площадь в имеющуюся у семьи и исключает из очереди.

И какие меры вы принимаете?

Татьяна Потяева: Обращаемся в правительство Москвы, суд, защищая тех, чьи права нарушены.

Заключенные, тоже пишут?

Татьяна Потяева: Их письма - еще примерно одна треть от поступающих в адрес уполномоченного. Точнее, на начало ноября было 21,9%, но, думаю, к концу года будет снова в пределах 30%, как в предыдущий год. Признаюсь, эта область прежде мне была абсолютно незнакома, поэтому я посетила за эти два месяца Бутырскую тюрьму и "Матросскую Тишину", а так же СИЗО N 5. В марте планирую посетить еще СИЗО для женщин. Меня порадовала открытость этой системы. Все учреждения в ответ на просьбу побывать там или встретиться с кем-то из авторов обращений немедленно открывали свои двери и, более того, приглашали наших юристов принять участие в любой проверке. Поразило же и расстроило меня, педагога с 25-летним стажем, большое количество молодых ребят. Причем у процентов 70 из тех, кого я видела - обвиняющихся в разбоях, грабежах, угонах автомобилей, - в первооснове своей - употребление и распространение наркотиков. Страшная картина. Что касается жалоб на неоказание медпомощи в СИЗО, то скажу, что они не подтвердилась. Не санаторий, конечно, но врач осмотрит, в стационар положат, операцию сделают . Но что правда - тюрьмы переполнены. Говоря языком этой системы, кругом перелимит.

Что это такое, объясните непосвященным.

Татьяна Потяева: Например, в одной камере на 24 человека - 18 спальных мест..

По очереди спят?

Татьяна Потяева: Нет, выход в этой тюрьме нашли такой: на ночь ставят раскладушки. Но дело даже не в этом. Беда в том, что 20-30 % людей находятся СИЗО,лишь потому, что слишком затянуто следствие, а многие бы могли находиться и под домашним арестом.

До назначения на этот пост вы работали замруководителя департамента соцзащиты Москвы. В этой области тоже немало нерешенных вопросов?

Татьяна Потяева: Конечно. Ко мне, например, обращаются родители детей из коррекционных школ, чьи дети в процессе слияния учебных учреждений оказались в классах для здоровых людей. Для ребят с легкими отклонениями этот процесс проходит безболезненно. А если ребенок-колясочник оказался в инклюзивном классе? Изучив ряд обращений, я пришла к выводу, что следует глубже исследовать эту проблему. А по результатам прежде чем выступить с докладом в марте о ситуации с правами человека в Москве, хочу записаться на прием к мэру Сергею Семеновичу Собянину и обсудить с ним среди других и эту проблему.

Инвалиды просят разрешить им бесплатно пользоваться платными машино-местами на улицах Москвы

А какие вопросы еще вы намерены поставить?

Татьяна Потяева: Например, как сделать, чтобы не ущемлять права москвичей при реализации ФЗ о выделении земли для многодетных семей, инвалидов. Исполнительная власть говорит на это: ну нет в столице земли, что тут поделаешь! Ну, а почему бы тогда не разработать систему денежной компенсации? Это же не дело, когда в одном регионе закон работает, а в другом - нет? Еще Аристотель говорил: никто не может быть умнее закона!

Власть Право Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Деловой завтрак РГ-Видео РГ-Фото