Новости

10.12.2014 12:35
Рубрика: Происшествия

Приговорен заочно

Оппозиционер Мохнаткин объявлен в розыск
Тверской суд Москвы приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима оппозиционера Сергея Мохнаткина. Его признали виновным по делу о нанесении побоев двум полицейским. Суд на итоговом заседании полностью согласился с гособвинителем, который просил для фигуранта уголовного дела именно четыре с половиной года "строгача".

Накануне вынесения приговора Мохнаткин устроил скандал в суде, вследствие чего приставы надели на него наручники и увели из зала. Судья приостановил заседание, так как фигурант начал бить столом об пол, нецензурно выражаться в адрес судьи и прокурора. Это случилось после назначения государственного защитника. Судья велел приставам навести порядок в зале, после чего подсудимого заключили в наручники и увели.

Ранее избранная мера пресечения, содержание под стражей, истекла 25 сентября. В это время Мохнаткин находился на обследовании в институте психиатрии имени Сербского. Поэтому вскоре приставы отпустили его. И на приговор он уже не явился. Судья Алексей Стеклиев в приговоре отметил, что Мохнаткин совершил рецидив преступления, так как ранее был осужден по аналогичному уголовному составу. Поэтому суд назначил местом отбывания наказания осужденному колонию строгого режима, несмотря на то, что ему вменялось преступление небольшой тяжести. Суд в приговоре дал критическую оценку заявлениям Мохнаткина о невиновности и применении к себе насилия со стороны полицейских. Судья привел выводы Следственного комитета о том, что оппозиционер первым напал на полицейских и нанес им удары. Мохнаткин не явился на заседание без уведомления причины, после оглашения приговора судья пояснил сторонам, что осужденный в связи с этим объявлен в розыск.

Процесс над Мохнаткиным начался 11 апреля текущего года. Вины своей он не признал, назвав дело против него сфабрикованным. Первоначально он отказался от услуг адвокатов и собирася защищать себя сам. В итоге ему назначили бесплатного адвоката за счет государства.

Мохнаткина задержали 31 декабря прошлого года во время акции на Триумфальной площади - в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей право на свободу собраний. В тот день были задержаны несколько десятков активистов, однако их вскоре отпустили, а Мохнаткин остался под стражей. Тверской суд санкционировал арест активиста. По версии следствия, Мохнаткин дважды ударил по лицу и по голове полковника полиции Сергея Шорина, а также нанес телесные повреждения сотруднице второго оперативного полка. Сам активист с позицией следствия не согласен и утверждает, что это полковник Шорин бил его. В полиции отметили, что оба сотрудника прошли медицинское освидетельствование, у девушки - старшего сержанта полиции - диагностированы ушибы мягких тканей лица.

По обвинениям в применении насилия по отношению к сотрудникам полиции Сергею Мохнаткину грозило до пяти лет лишения свободы. Четыре года назад он уже привлекался к ответственности по аналогичным обвинениям при подобных обстоятельствах. 31 декабря 2009 года его также задержали после акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади. Мохнаткин утверждал, что ничего противозаконного не совершал, а просто проходил мимо и заступился за женщину, которую избивали сотрудники полиции. В июне 2010-го Тверской суд приговорил его к 2,5 годам колонии. Весной 2012 года он был помилован по указу президента. После освобождения Мохнаткин занялся общественной деятельностью. Он выступил в качестве защитника в "Болотном деле", где представлял интересы одного из подсудимых - Сергея Кривова.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы