Новости

10.12.2014 16:15
Рубрика: В мире

Экс-президент Польши: Мы не давали ЦРУ согласия на пытки

Экс-президент Польши Александр Квасьневский после обнародования в сенате США информации о секретных тюрьмах ЦРУ, наконец, признал, что Польша сотрудничала с американскими спецслужбами. Но, по его словам, согласия на пытки польские власти не давали.

Во вторник в сенате США были представлены фрагменты засекреченного доклада о тайных тюрьмах ЦРУ в разных странах мира, в том числе, в Польше. 525-страничный документ, позволяющий судить о содержании всего доклада объемом более шести тысяч страниц, описывает не только пытки, применявшиеся в так называемых "черных дырах", но и сообщает, что они ничем не помогли спецслужбам, зато обошлись американским налогоплательщикам в миллиарды долларов. Только за согласие Польши на размещение на территории этой страны секретного центра было, по данным Washington Post, заплачено 15 миллионов долларов.

В среду утром Александр Квасьневский сообщил журналистам, что после терактов в США в 2001 году между двумя странами действительно проводилось сотрудничество в области разведки в контексте борьбы с терроризмом. В связи с этим в распоряжение США был предоставлен учебный центр разведки в Старых Кейкутах (Варминьско-Мазурское воеводство).

Напомним, что секретные центры ЦРУ появились сразу после террористической атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Тогда президент США Джордж Буш согласился, чтобы в них применяли так называемую "расширенную технику ведения допроса", которая вполне официально разрешала применение ряда пыток, в том числе лишение сна, круглосуточное пребывание в ярко освещенных помещениях, имитацию утопления. Вчера стало известно, что, насколько "расширена" техника ведения допросов в этих тюрьмах, за пределами ЦРУ достоверно не знал никто - на слушаниях в парламенте высокопоставленные представители спецслужб не сообщали всей информации, сознательно скрывая наиболее чудовищные техники допросов.

В представленном в сенате докладе названия стран, в которых размещались такие центры, скрыты, а секретные центры в этих государствах обозначены разными цветами. И все же, по данным польских экспертов, несложно угадать, что голубой цвет означает секретную тюрьму на территории Польши. Исходя из этого, можно сделать выводы, что именно эта страна подразумевается в разделе, названном "Напряженность с государством Х в связи с центром ЦРУ и переброской новых заключенных". В вышеуказанном разделе описаны проблемы с польскими властями и их решение с помощью миллионов долларов (конкретная сумма скрыта).

О том, как именно решалась эта проблема, "РГ" уже писала год назад. Тогда американская газета Washington Post опубликовала материал под названием "Тайная история тюрьмы ЦРУ в Польше". Ее автор Адам Голдман рассказывал о том, что в начале 2003-го года в посольстве США в Варшаве появились два высокопоставленных сотрудника ЦРУ. Они вынесли из здания две доставленные диппочтой из Германии большие картонные коробки, в которых было 15 миллионов долларов наличными. Агенты сложили коробки в автомобиль и поехали на встречу с полковником Анджеем Дерлаткой, который был тогда заместителем шефа польского разведывательного агентства. Именно тогда, уверяет журналист, и было заключено формальное соглашение об использовании ЦРУ польского учебного центра разведки в Старых Кейкутах для допросов подозреваемых в террористической деятельности. Формальное, так как к этому времени в Кейкутах уже действовала так называемая "черная дыра" (так называли эти центры спецслужбы). А началось с того, что в марте 2002 года в Пакистане был схвачен палестинец из Саудовской Аравии Абу Зубайда, который считался третьим человеком в Аль-Каиде. Для того, чтобы его допрашивать, США требовалось безопасное место. Свои услуги предложили Камбоджа и Тайланд. И именно в Тайланд первоначально переправили Зубайду. Через несколько месяцев американские спецслужбы захватили и отправили на тайскую базу еще одного подозреваемого в терроризме - Абд Аль-Рахима Аль-Нашири. За этим последовали новые задержания, и в ЦРУ поняли, что им нужна специальная тюрьма. Именно тогда польское разведывательное агентство предложило хорошую базу в трех часах от Варшавы. База - это некоторое преувеличение, речь шла о двухэтажной вилле, которая требовала ремонта. По данным американского издания, США вложили 300 тысяч долларов в обновление и переоборудование здания. 5 декабря 2002 года Зубайда и Нашири были доставлены в Кейкуты, а тайскую базу ликвидировали, уничтожая все следы. Секретным центром руководил некий Майк Сили, в его распоряжении находились несколько агентов ЦРУ. Польские военнослужащие, как сообщается в статье, в их деятельности участия не принимали.

В представленном вчера в Сенате США докладе говорится о том, что юристы ЦРУ не советовали руководству управления связываться в этом вопросе с Польшей. Они предостерегали перед возможными судебными процессами и проблемами американских сотрудников центра с законом. Эксперты в области права вообще не рекомендовали руководству США открывать такие тюрьмы в странах, "имеющих другие взгляды на практикуемые ЦРУ техники допроса и содержания заключенных". Несмотря на это, руководство ЦРУ решилось на создание такого центра на территории Польши и проинформировало об этом посла США, чтобы он не узнал о тайной тюрьме от поляков. При этом, послу было запрещено обсуждать этот вопрос с кем-либо в госдепартаменте США. Из доклада следует, что следствием этого были "многочисленные и долгие" проблемы с польским руководством. ЦРУ контактировало в этом вопросе с некой местной разведывательной организацией, которая требовала подписания меморандума, определяющего конкретные цели и ответственность сторон. ЦРУ отказалось подписывать такой документ. После очередных трений на высоком уровне в Варшаву поступила вышеназванная сумма, которая сделала Польшу, как говорится в документе, "эластичной" в том, что касается числа заключенных и сроков закрытия тюрьмы. И тем не менее, по данным Washington Post, в сентябре 2003 года база была ликвидирована, так как ЦРУ боялась долго держать секретные тюрьмы на одном и том же месте. Узников переправили в другие центры - в Румынии, Марокко и Литве, а Сили и его подчиненные были отозваны на родину, а спустя некоторое время перестали работать в ЦРУ.

"В соответствии с принципами разведывательного сотрудничества, нас никогда не информировали о деталях", -  сообщил в среду журналистам Александр Квасьневский. "Принцип разведки заключается именно в том, что она действует тайно и, к сожалению, нередко на грани законности. Но целью всего этого не были пытки ради пыток, или садистское исполнение потребностей каких-то американских агентов, а получение информации, которая позволила бы нам предотвратить то, о чем мы не знали" - пояснил экс-президент.

Еще один фрагмент, скорее всего, относящийся к Польше - "серьезный удар" по двусторонним отношениям США и страны, на территории которой находился "голубой" центр, спустя несколько лет после его закрытия. В докладе говорится о том, что власти этой страны были "сильно шокированы" и "сожалели" о чем-то, что имело отношение к "неспособности США сохранить тайну". По данным польских СМИ, речь, скорее всего, идет о раскрытии в 2006 году американской прессой информации о существовании тайной программы и размещении тюрем в Восточной Европе, а конкретнее в Польше и Румынии. Из доклада следует, что Варшава была также "чрезвычайно разочарована" тем, что власти США не проинформировали заранее о планах президента Джорджа Буша официально подтвердить существование тайной программы ЦРУ.

Видимо, в американском руководстве сделали выводы из ошибок предшественников: накануне представления доклада в Сенате США президент Барак Обама позвонил премьер-министру Польши Еве Копач и предупредил ее об этом. Как сообщила журналистам польский премьер, "обе стороны выразили уверенность, что, независимо от того, какая информация содержится в этом докладе, это не будет иметь негативного влияния на польско-американские отношения".

Тем временем

Президент Польши Бронислав Коморовский выразил надежду, что публикация доклада Сената США о тайных тюрьмах ЦРУ "оживит польское следствие по этому делу". Напомним, что следствие, начатое в 2008 году Краковской апелляционной прокуратурой, должно установить, было ли согласие польских властей на создание секретного центра на территории Польши, и не превысил ли кто-либо из руководителей страны свои полномочия, соглашаясь на пытки заключенных, подозреваемых в террористической деятельности. По словам пресс-секретаря прокуратуры Петра Косматого, следователи обратятся к США с просьбой о предоставлении им полного текста сенатского доклада. До сих пор поляки пять раз обращались к своим американским коллегам с просьбами о правовой помощи и получили ответ только на первую. Ответ отрицательный, что объяснялось интересами национальной безопасности США.  В середине октября польское следствие было продлено на полгода. А в конце июля этого года Европейский суд по правам человека вынес решение, согласно которому Польша должна заплатить по 100 тысяч евро Абу Зубайде и Абд Аль-Рахиму Аль-Нашириза за нарушения Европейской конвенции прав человека. Польша оспорила это решение.

В мире Европа Польша В мире США Тайные тюрьмы ЦРУ РГ-Видео