Новости

10.12.2014 16:48
Рубрика: Культура

Конкурс "Щелкунчик" объявил лауреатов

В Концертном зале имени П. И. Чайковского состоялся финал XV Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик". III тур состязаний транслировался в прямом эфире телеканала "Россия К", радио "Культура" и online на сайте конкурса. Лауреаты юбилейного конкурса определились после выступления с оркестром, в номинациях: духовые-ударные, струнные инструменты и фортепиано.

Юные музыканты получили статуэтки бронзовых, серебряных и золотых Щелкунчиков. По специальности духовые-ударные лауреатами стали: Джишкариани Гиорги, саксофон (Россия, Шуя) - I премия; Виноградова Вероника, флейта (Россия, Новосибирск) - II премия; Мелконян Даниел, труба (Армения, Ереван) - III премия. В номинации струнные победили: Ибатулин Георгий, скрипка (Россия, Воронеж) - I премия; Зайцева Мария, виолончель (Россия, Москва) - II премия; Гладышева Маргарита, скрипка (Россия, Барнаул) - III премия. Награды у пианистов распределились следующим образом: Хандогий Владислав (Беларусь, Минск) - I премия; Мнацаканов Павел (Россия, Королев) II премия; Грабова Екатерина (Россия, Москва) - III премия.

Приз зрительских симпатий, который был определен по смс-голосованию, получил "Золотой Щелкунчик" Владислав Хандогий. Вручал подарок главный редактор телеканала "Россия К" Сергей Леонидович Шумаков. Этот приз - настоящее сокровище! Книги от самого Михаила Пиотровского, который в видео-поздравлении подписал ценное издание.

В этом году Щелкунчики заметно повзрослели. Всем победителям - по 13-14 лет. Самый юный лауреат - Маргарита Гладышева, ей десять. После красивой и торжественной церемонии награждения нам удалось побеседовать с членом жюри XV Конкурса "Щелкунчик" народной артисткой СССР Лианой Исакадзе.


Фото: Вадим Шульц

Лиана Александровна, вы сами в детстве, если можно так выразиться, побывали "Золотым Щелкунчиком"…

Лиана Исакадзе: Да, это так. Тогда меня считали вундеркиндом, и весь Советский Союз знал обо мне. Меня допустили в десятилетнем возрасте к участию в Международном фестивале, как исключение. В жюри сидел Давид Федорович Ойстрах… Так же, как и сейчас в жюри "Щелкунчика" сижу я. Он плакал, когда я играла, а потом сказал: "Этого ребенка нужно срочно ко мне!..".

Что было главное для Давида Федоровича в исполнении?

Лиана Исакадзе: Однажды я спросила своего Учителя (мой вопрос касался технической постановки): "Давид Федорович, почему вы меня не исправляете? Ваши другие ученики играют иначе…". Он ответил: "Все равно, как ты играешь. Главное - играть гениально!..". Его подход - это восприятие настоящего музыканта, технология не была у него на первом плане.

Вы не впервые в составе конкурсного жюри "Щелкунчика". Что отличает пятнадцатый конкурс?

Лиана Исакадзе: И раньше, и сейчас меня поражает, как все это замечательно устроено! Но если на прошлых конкурсах я больше видела очень талантливых детей из столиц - Москвы и Санкт-Петербурга, то на нынешнем "Щелкунчике" вдруг проявились совершенно феноменальные дети из Шуи, Воронежа, Новосибирска, Барнаула… Это доказывает очевидное - везде в России школа находится на очень высоком профессиональном уровне; повсеместно работают замечательные педагоги.

С чего начинается хорошая игра?

Лиана Исакадзе: Во-первых, должен быть талант от рождения. Второй, очень серьезный момент - это первый педагог. Очень важно, как он научит брать инструмент…

Что скажете про "золотого" скрипача-щелкунчика Георгия Ибатулина?

Лиана Исакадзе: Изумительный! И, не смотря на то, что у него была очень простая скрипочка, играл феноменально. У этого ребенка огромное будущее.

Впереди - пятнадцатый конкурс Чайковского. Какие ожидания?

Лиана Исакадзе: Конечно, приедут самые лучшие!

Вы в жюри XV Конкурса Чайковского. Как будете судить?

Лиана Исакадзе: Абсолютно честно. Был один раз скандал на Конкурсе Чайковского. Я думала, больше не позовут, а меня позвали и даже назначили Председателем жюри. Сейчас Валерий Гергиев сам пригласил. Как я могу отказать?..

Теперешние Щелкунчики могут быть потенциальными участниками Конкурса Чайковского?

Лиана Исакадзе: Почему нет? Конечно! Все зависит от того, как они сейчас будут дальше развиваться. Когда талант - от рождения, музыкант должен развиваться именно в направлении чистоты жизни! Ни в коем случае он не должен думать о материальной выгоде. Если такие мысли посещают, тогда все! Тогда Бог не поможет. Господь Бог помогает только тем, кто остается чистым до конца жизни, чистым ребенком…

А вы в душе - ребенок?

Лиана Исакадзе: Я - да! Ребенок до сих пор...

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва