Новости

10.12.2014 19:26
Рубрика: Спорт

"Зенит" понизили в классе

Уступив "Монако", питерский клуб продолжит борьбу в Лиге Европы
Вчера московский ЦСКА решал свою судьбу в выездном матче против "Баварии". А накануне питерский "Зенит" не сумел пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, уступив в гостях "Монако" - 0:2. Благодаря нулевой ничьей в параллельном матче "Бенфика" - "Байер", французы финишировали первыми в группе C, а вот подопечные Андре Виллаша-Боаша остались на третьей строчке и весной сыграют в Лиге Европы.

В августе после жеребьевки группового этапа общее мнение было таково, что "Зениту" повезло. Монегасков, распрощавшихся перед самым стартом сезона со своими главными звездами, Хамесом Родригесом и Фалькао, наоборот, записали в аутсайдеры. Теперь у наставника французов Леонарду Жардима есть все основания посмеяться на теми раскладами.

- "Монако" называли слабейшей командой группы, а сегодня мы выиграли первое место, - заметил португалец. - Выход в плей-офф для меня очень важен, но еще более важен он для игроков клуба "Монако" и всего французского футбола.

В стане "сине-бело-голубых" сейчас не до смеха. В межсезонье клуб отметился очередными серьезными трансферами, явно под большие задачи, ранее выписал тренера с репутацией, еще раньше взорвал рынок, переманив за баснословные деньги Халка и Витселя. Однако лишь один плей-офф Лиги чемпионов за три года, очевидно, не та отдача, на которую рассчитывали в Петербурге. Значит, дело тут не в громких именах и уж тем более не в деньгах.

"Если ты играешь столь часто, ты в любом случае устанешь. Так что спасибо РФС", - легко нашел причину фиаско защитник питерцев Николас Ломбертс. Интересно, что мешало побеждать "Зениту", когда календарь был щадящим? И почему на усталость не жалуются французские игроки, выступающие практически в том же режиме?

На самом деле неудача "Зенита" для российского футбола не менее судьбоносна, чем триумф "Монако" для французского. Она расставляет акценты. Трудно на заказ выкладываться в Лиге чемпионов, добывать победы на жилах, если в нашем чемпионате достаточно играть на 60-70 процентов своего потенциала. Гарай, Халк и другие на глазах превращаются в звезд исключительно внутрироссийского пользования. В том же "Монако", может, и нет громких имен, но клуб выступает в одном из самых конкурентных и напряженных европейских чемпионатов: задействовать максимум возможностей в нужный момент для французов - не проблема.

- Разумеется, мы хотели пройти дальше. И вы все видели, что ребята старались как могли. Но очень тяжело играть против таких соперников, как "Монако". Они ждали своего шанса, мы же пытались атаковать. Однако "Монако" - отличная, исключительно организованная команда, - этими словами Виллаш-Боаша "Зенит" расписался в собственном высокомерии и, как следствие, элементарной неподготовленности.

Как будто не было первого матча на "Петровском" (0:0), не было поражений от "Мордовии" и "Терека", куда более скромных, но играющих в схожей манере. "Зенит" хорош, когда ему дают играть, но португалец так и не научил своих подопечных разбираться с теми, кого красота футбола интересует в последнюю очередь. Теперь у питерцев целый год, чтобы приобрести недостающий навык.

Роналду гонится за Месси

Накануне "Реал" разгромил дома "Лудогорец" со счетом 4:0, установив по ходу сразу несколько рекордов. Эта победа стала для "сливочных" 19-й кряду во всех турнирах, что является абсолютным достижением среди всех испанских клубов. Прежний рекорд принадлежал извечному конкуренту мадридцев "Барселоне", которая с октября 2005 года по январь 2006-го выиграла 18 встреч подряд.

Кроме того, "Реал" стал первой командой, дважды прошедшей групповой этап Лиги чемпионов без потери очков. Не обошлось и без очередного достижения Криштиану Роналду. Точно пробив с пенальти на 20-й минуте, португалец забил 72-й гол в самом престижном еврокубке и обошел по этому показателю Рауля. Впереди только лидер "Барселоны" Лионель Месси, на счету которого 74 гола.

Пока в Мадриде все находятся в легкой эйфории, в Ливерпуле самое время бить тревогу. Подопечные Брендана Роджерса провалили старт сезона в национальном чемпионате, а теперь еще и вылетели из Лиги чемпионов. В последнем туре группового раунда англичане не смогли переиграть дома "Базель", сыграв вничью 1:1 и пустив швейцарцев в плей-офф турнира. Сотый гол Стивена Джеррарда на "Энфилде" хозяевам не помог.

- Не думаю, что мы заслуживали лучшей участи, у нас многое сейчас не получается. Мы не показали должной игры сегодня, не были достаточно хороши в Базеле и пропустили нелепый гол в выездном матче с "Лудогорцем", - отметил Джеррард.

В то же время итальянский "Ювентус" сумел пробиться в 1/8 финала Лиги чемпионов, сыграв дома вничью 0:0 с "Атлетико". К слову, эта игра стала третьей в истории Лиги чемпионов, в которой не было произведено ни одной замены.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Лига чемпионов 2014/2015 Лига Европы 2014/2015