Новости

12.12.2014 18:20
Рубрика: Власть
Проект: Авто

Автомобилисты получат скидку за быструю оплату штрафа

Автомобилисты при неопасных для жизни окружающих нарушениях ПДД смогут оплачивать лишь половину суммы штрафа. Госдума приняла соответствующий проект закона в третьем, окончательном, чтении.

Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. Как рассказал ранее "РГ" автор инициативы первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия"), поправки призваны помочь добросовестным плательщикам штрафов. Для получения скидки в 50 процентов нарушителям необходимо оплатить штраф досрочно - в срок не позднее 20 дней с момента вынесения административного постановления.

Однако оговаривается, что скидка не будет действовать для целого ряда серьезных нарушений ПДД, опасных для жизни и здоровья окружающих. Дисконт не распространяется на те статьи, за которые грозит лишение прав, поясняет Вячеслав Лысаков. Ответственность в полной мере будет действовать в случаях управления автомобилем в состоянии опьянения и повторного нарушения тех пунктов ПДД, за которые решением суда водитель может быть либо оштрафован, либо лишен права управления.

"Это шаг навстречу тем, кто оступился однократно, - поясняет парламентарий. - Инициатива позволит убить двух зайцев - повысить собираемость средств в бюджет и снизить коррупцию на дорогах. Чем отдавать, к примеру, половину суммы штрафа инспектору в карман, лучше отдать ее официально государству и не идти на компромисс с совестью".

Кроме того, инициатива, по его словам, поможет снизить бумагооборот: у водителей появится дополнительный стимул зарегистрироваться на сайте госуслуг, чтобы получать SMS-сообщение о штрафе уже через несколько минут после нарушения .