Новости

15.12.2014 13:27
Рубрика: Экономика

Цена нефти Brent поднялась выше 63 долларов

По состоянию на 12:05 мск стоимость нефти марки Brent выросла на 1,9 процента и составила 63,07 доллара за баррель впервые с 11 декабря. Об этом свидетельствуют данные торговой системы биржи ICE.

По мнению экспертов, ценовая война достигла своего апогея.

Торги в пятницу обе эталонные марки - Brent и WTI - завершили на самых низких отметках более чем за пять лет из-за снижения прогнозов Международного энергетического агентства в отношении мирового спроса на нефть.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что цена может опуститься до конца года и до 55 долларов за баррель. "Период волатильности продолжается, сейчас на рынке идет большая игра, но все ждут козыря - официальной статистики по добычи нефти в США. От нее будет зависеть сценарий развития событий", - считает эксперт.

"В США стали закрываться скважины, добыча сланцевой нефти упала по разным данным от 15 до 20 процентов, - заявил "РГ" генеральный директор "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев. - Очевидно, США при таких низких ценах становится невыгодна добыча сланца, идет сворачивание.  А это означает, что Саудовская Аравия добилась своей главной цели в ценой войне, которая достигла апогея, - она возвращает потерянный американский рынок".

По мнению эксперта, спрос в ближайшее время превысит предложение, и цены снова поползут вверх. Когда цены вернутся на рубеж 80-85 долларов за баррель, ОПЕК перестанет вести агрессивную политику, и рынок стабилизируется.

Напомним, что после заседания ОПЕК 27 ноября, на котором квоты были сохранены на уровне 30 млн баррелей в сутки, нефть подешевела более чем на 20 процентов.

Между тем

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 января 2015 года составит 170,2 доллара за тонну, что на 107,3 доллара меньше (или на 38,7 процента), чем в декабре (277,5 доллара за тонну).

Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на нефть и газ