Рынок ОСАГО покинули еще две компании

    Компании "Экспресс Гарант" и "Цюрих надежное страхование" добровольно ушли с рынка ОСАГО. Эксперты посчитали это продолжением тенденции: из-за больших издержек страховщики стали отказываться от продажи полисов "автогражданки". С 2010 года из реестра автостраховщиков исключили 63 организации
    Две компании заявили о добровольном выходе из Российского союза автостраховщиков (РСА).

    Из реестра исключены "Экспресс Гарант" и "Цюрих надежное страхование". Действующих договоров ОСАГО и неисполненных обязательств перед клиентами и РСА у этих компаний нет, сообщает пресс-служба Союза.

    По словам президента РСА Павла Бунина, добровольный выход страховщиков из РСА по сути является логическим продолжением тенденции по сворачиванию страховщиками розничного бизнеса по ОСАГО в регионах. "На рынке сейчас сложилась ситуация, в которой многие компании не готовы работать. В некоторых субъектах уровень выплат значительно превышает 100 процентов, и число таких регионов ежегодно увеличивается. Согласно тарифному исследованию РСА, действующий базовый тариф ОСАГО на сегодняшний день не достаточен на 27,93 процента", - сказал Бунин.

    Напомним, страховые компании, не являющиеся членами РСА, не вправе заключать договоры ОСАГО. Всего с начала 2010 года из реестра компаний - членов РСА исключено 63 страховщика, из них: 4 страховые организации заявили о добровольном выходе из Союза, 16 - реорганизованы в форме присоединения, 43 - исключены из членов РСА. На сегодняшний день действительными членами РСА являются 99 компаний.