Новости

Свидетельство о регистрации машины признали личным документом
Интересное постановление принял Президиум Верховного суда. Оказывается, документы на машину - это не официальные документы, а личные, хотя и важные.

Соответственно, их кража будет наказываться не столь сурово, как кража официальных документов, например, протокола о об административном правонарушении. Согласно постановлению президиума Верховного суда за номером 221-П13ПР, свидетельство о регистрации и паспорт транспортного средства - это важные личные документы. Поэтому ответственность за их похищение квалифицируется частью 2 статьи 325 Уголовного кодекса.

Дело рассматривалось в отношении нескольких граждан. Эти люди решили похитить автомобиль. Они нашли человека, который его продает и отобрали автомобиль. При этом они конечно же похитили не только саму машину, но и документы на нее. Также ими были украдены протоколы правонарушений и материалы аварии, произошедшей на дороге, в том числе и незаполненные бланки протоколов.

Суд первой инстанции квалифицировал это дело по части 1 статьи 325 УК - похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности. За это предусматривается ответственность в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов. Либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. Либо лишением свободы на срок до одного года.

Однако президиум Верховного суда не согласился с этим решением. По его мнению, свидетельство о регистрации и паспорт технического транспортного средства не относятся к официальным документам.

Свидетельство о регистрации подтверждает соблюдение правил о порядке регистрации автомобиля в ГИБДД. Паспорт транспортного средства предназначен для упорядочения допуска автомобилей к участию в дорожном движении. Эти документы выдаются для реализации гражданами их личных прав. То есть это важные личные документы, как и паспорт гражданина. Но они не относятся к официальным документам.

А поэтому их кражу надо квалифицировать по части 2 статьи 325 УК. Эта статья предусматривает гораздо более щадящее, хоть и уголовное наказание: штраф до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Лишения свободы в статье УК за кражу обычного гражданского паспорта, техпаспорта, свидетельства о регистрации не предусмотрено.

Между тем именно с помощью этих документов можно получить кредит, провернуть сделку по продаже угнанного автомобиля, или просто мошенническую сделку.

Конечно, на возбуждение уголовного дела такое решение не повлияет.

Юристы считают, что Верховный суд в данном случае правильно переквалифицировал дело. А строгость наказания - это дело законодателя.

Последние новости