Новости

За полчаса до начала последнего в этом году исполкома РФС возле Дома футбола на Таганке раздавались возгласы: "Толстых, уходи!". Анонсированный ранее митинг против деятельности нынешнего главы организации Николая Толстых стал ярким олицетворением того, почему наш футбол никак не сдвинется с мертвой точки.

"А где же фанаты? Говорили, что здесь будет какое-то собрание", - интересуется у меня один из случайных прохожих, которому не терпится увидеть разгневанных противников Толстых.

Пока журналисты и представители службы безопасности ждали появления митингующих, к Дому футбола один за другим стали подтягиваться знакомые лица: президент "Зенита" Александр Дюков, главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев, первый вице-президент РФС Никита Симонян, глава ЦСКА Евгений Гинер. Что касается главного действующего лица - Толстых, то он приехал раньше всех, около 8:30 утра. Вероятно, Николай Александрович захотел остаться незамеченным.

Среди участников митинга было много совсем молодых людей, которые явно плохо понимали, куда приехали и кто такой этот Толстых, но послушно разбирали заранее приготовленные банеры.

- Сегодня здесь собрались обычные болельщики, любители футбола. Собирали людей по гостевым, форумам, социальным сетям. Фанаты недовольны сложившимся положением дел. Два года назад, когда Толстых возглавил РФС, мы все порадовались, что наконец-то в наш футбол пришел реформатор. Однако прошло время, а воз и ныне там. Мы провели опрос в одной из социальных сетей, где около 500 человек негативно оценили работу президента РФС. Поэтому сегодня мы здесь, чтобы выразить Толстых свой протест, - подчеркнул глава собравшихся митингующих Вадим Сидоров, который представился спортивным журналистом.

Простояв напротив здания и требуя от Толстых уйти в отставку, собравшиеся молодые ребята стали потихоньку расходиться, жутко довольные тем, как они отстаивали свою позицию.

Что касается самого исполкома, то он и правда обещал быть одним из самых интригующих за последнее время. Тем для обсуждений хватало: это и ситуация с контрактом главного тренера сборной Фабио Капелло, долги РФС перед своими сотрудниками, о которых говорят все, кому не лень, рассмотрение вопроса лимита на легионеров, а также плюсы и минусы системы "осень-весна".

По итогам исполкома, продолжавшегося около шести часов, были приняты несколько очень важных решений. Одно из них касалось темы с лимитом на легионеров, о котором судачат уже несколько лет. Напомним, что сейчас на поле в матчах Премьер-лиги могут одновременно могут находиться семь иностранцев и четыре российских футболиста. Вчера же исполком утвердил новый лимит по системе "10+15", который вступит в силу со следующего сезона.

Кроме того, как минимум до первенства мира 2018 года российский чемпионат будет проходить по системе "осень-весна". Получается, что клубы сумели отстоять свои интересы, поскольку Толстых неоднократно выступал за пересмотр сроков проведения национального чемпионата.

Что касается финансового положения РФС, то оно было признано неудовлетворительным. По словам президента московского "Локомотива" Ольги Смородской, одной из первых согласившихся на общение с журналистами после исполкома, бюджета на следующий год у организации до сих пор нет.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Российский футбольный союз Чемпионат России по футболу - 2014/2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники