Новости

16.12.2014 00:48
Рубрика: Digital

В Сети платят больше

Оборот электронных денег быстро растет
Оборот платежей через системы электронных денег в I полугодии 2014 г. вырос на 38% по сравнению с I полугодием 2013 г., посчитали в J son & Partners Consulting. В денежном выражении он составил 270 млрд руб., а по итогам года достигнет 570 млрд руб. Количество транзакций по итогам года составит 660 млн (в первом полугодии 320 млн), увеличившись на 20% по сравнению с прошлым годом.

Как отмечают в J son & Partners Consulting, более быстрый прирост оборота по сравнению с количеством транзакций связан с постоянным увеличением среднего размера транзакции. Так, если в 2012 г. этот показатель был на уровне 690 рублей, то в первом полугодии 2014 года уже 850 рублей. Эксперты считают, что эта тенденция сохранится, а вот структура платежей изменится. Доля переводов (включая переводы на счета и пополнение электронных кошельков) будет расти, а доля платежей за услуги мобильной связи, наоборот, снижаться.

Эксперты Synovate Comcon отмечают также изменения потребительских предпочтений в использовании электронных кошельков. Так, по данным осеннего опроса, 58% пользователей Интернета прибегают к услугам электронных платежных систем. Это на 5 п.п. больше, чем в мае. "На фоне роста общего пользования электронными кошельками снижается доля тех, кто оплачивает покупки в интернет-магазинах: с 27,9% интернет-покупателей в I полугодии 2014 г. до 23,6% во II полугодии, - отметила директор по работе с клиентами Synovate Comcon Евгения Зыкова. - Таким образом, можно предположить, что драйвером роста пользования электронных средств платежа станет сегмент оплаты услуг, а не товаров".

Digital Интернет