Новости

16.12.2014 09:53
Рубрика: Экономика

Давайте начистоту

Администрация Ростова нашла дополнительные способы финансирования благоустройства
Мэрия Ростова-на-Дону привлечет бизнесменов для решения текущих проблем чистоты и благоустройства города. Одним из ключевых инструментов станут концессионные соглашения.

При их реализации предприниматель получает исключительное право на эксплуатацию территории или объектов инфраструктуры, но взамен обязуется вносить определенную плату или выполнять другие прописанные в договоре концессии условия. Уже в ближайшие годы Ростов намерен уйти от бюджетного содержания многих парков и скверов. Бизнесу отдадут также те участки, до которых раньше у городской власти не доходили руки.

- Бюджетные деньги необходимо тратить лишь там, где нет возможности привлечь коммерческие структуры. Выполнение условий таких концессий при этом должно жестко контролироваться, - сказал глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань.

В Ростове даже намерены пойти на некий бизнес-эксперимент: по словам главы администрации, город будет сдавать в аренду до 300 типовых стационарных ларьков, а вырученные средства пойдут на благо­устройство близлежащих территорий. На приобретение торговых павильонов город возьмет коммерческий кредит. Объекты будут размещать в тех местах, где возникают наибольшие сложности с поддержанием порядка и чистоты.

- Будем сдавать такие павильоны для торговли, например, по одной тысяче условных единиц в месяц и получать с этих точек налоги. Деньги хоть и небольшие, но зато идут напрямую, не через посредников, - сказал Сергей Горбань.

Ростовские бизнесмены к инициативе отнеслись с интересом.

- Дьявол прячется в деталях, и нужно четко понимать, какие условия предлагаются, - говорит предприниматель Барей Нигматуллин. - Но должен сказать, что все передовые страны мира сейчас идут по пути активного развития концессий. И я думаю, что в любом случае инициатива окажется полезной. Главное, найти механизм, исключающий коррупционную составляющую. Тогда это всем пойдет на пользу.

Экономика ЖКХ Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону