Новости

17.12.2014 21:00
Рубрика: Власть

Собственник станет прозрачным

Александр Бастрыкин призвал контролировать приватизацию
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин призывает усилить контроль над процессом приватизации. Кроме того, Бастрыкин, выступая перед сенаторами на заседании Совета Федерации, сделал несколько других громких заявлений.

"Принципиальный подход, который мы пытаемся предложить, - это усиление контроля со стороны ревизионных, контролирующих, правоохранительных органов за процессом приватизации, которая в обозримом будущем будет реализовываться", - заявил Бастрыкин. Это, впрочем, не означает, что СК намерен организовать тотальную слежку за гражданами. Суть инициативы заключается в обеспечении прозрачности процесса приватизации. "Мы должны понимать, кто станет собственником объекта и насколько его приватизация соответствует интересам общества и государства. К сожалению, пример Ленинграда 90-х годов показал, что приватизация за два года уничтожила оборонную промышленность великого города", - напомнил председатель СК.

Еще одна идея, над которой Бастрыкин предложил подумать законодателям, - введение уголовной ответственности для юридических лиц, чтобы обеспечить адекватную компенсацию пострадавшим от преступлений и не перенасыщать колонии представителями бизнеса. "Мы не должны заполнять места лишения свободы руководителями большого бизнеса, корпораций. У нас и так там порядка одного миллиона человек. Не надо уголовной ответственности для них, пускай отвечает корпорация", - считает глава СК. Особенно учитывая то, что суммы ущерба подчас огромны. "Разве физическое лицо может обеспечить такую компенсацию? После введения крупных штрафов за коррупцию они были уплачены на 1 процент. И не в тюрьме, и ущерб не возместил", - пояснил Бастрыкин. Он также призвал вернуть институт конфискации имущества в полном объеме, но так, чтобы не затронуть интересы родных и близких преступника.

Мы должны понимать, кто станет собственником объекта и насколько его приватизация соответствует интересам общества и государства

Поделился председатель СК и данными статистики за последнее время. "С 2011 года за коррупционные преступления привлечено 2480 лиц, обладающих особым правовым статусом. Это 37 депутатов законодательных органов субъектов, 846 депутатов и выборных глав органов самоуправления, 12 судей, 65 прокуроров, 213 адвокатов, 231 следователь МВД, 34 следователя ФСКН, один следователь ФСБ и 44 следователя СК", - рассказал Бастрыкин. По его словам, таким образом проводится политика равной ответственности за совершенные преступления, в том числе и сотрудников СК.

Уровень раскрытия убийств и изнасилований в России руководитель СК называет неплохим. На сегодняшний день в стране раскрываются 85% убийств и 96% совершаемых изнасилований. "Показатели медленно, но постепенно растут", - сказал он.

Кроме того, соцопросы показывают, что многие граждане России позитивно оценивают деятельность Следственного комитета. Только в этом году на официальный сайт СК зашли около 12 миллионов человек.

Между тем

Сегодня в Совете Федерации произошли некоторые кадровые изменения. Так, сенаторы Галина Николаева от администрации Чувашии и Вадим Мошкович от заксобрания Белгородской области досрочно сложили свои полномочия по собственному желанию. Ожидается, что от Чувашии будет избран новый сенатор -  глава Россотрудничества Константин Косачев, которого многие источники прочат в главы международного комитета верхней палаты. Что касается Мошковича, то он состоял в числе самых богатых сенаторов. Только по итогам 2013 года бывший парламентарий задекларировал доход в 225 миллионов рублей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке