17.12.2014 00:24
Рубрика: Дороги

Оставили семью за Бордюром

Власти Кунгура суд обязал оборудовать съезд с автотрассы к частному дому
Возле дома Светланы Любимовой (фамилия изменена) отремонтировали проезжую часть. Закатали новый асфальт, установили бортовые камни, рядом устроили тротуары и газоны. Но интересы семьи Любимовой, где кроме нее муж и трое детей, дорожники в расчет не приняли. А они проживают в частном доме с печным отоплением. Для печки нужны дрова, а подвезти их сейчас невозможно, поскольку установленные на проезжей части бордюры выступают над ней на пятнадцать сантиметров. Да и случись пожар, спасателям также будет затруднительно подобраться к постройкам, не говоря уже о "скорой помощи".

До ремонта съезд с дороги к дому Любимовых был. Но в проектных документах на реконструкцию его не стало. Поэтому дорожники, исполняя контракт на капремонт, соблюли условия и фактически оставили Любимовых, что называется, за бортом.

Хозяйка пыталась вразумить чиновников, но понимания не нашла. Тогда ей пришлось обратиться в суд. В ходе процесса Любимова предъявила правила благоустройства и содержания территории Кунгура. В них указано, что "при реконструкции и капитальном ремонте дорожных покрытий строительные организации обязаны произвести съезды с дорожных покрытий к жилым зданиям".

В результате суд принял решение обязать администрацию Кунгура оборудовать съезд с проезжей части дороги к жилому дому, где проживают Любимовы. Также на чиновников возложили обязанность возместить женщине все судебные издержки.

Местные власти опротестовали решение судьи, но их апелляционная жалоба в суде края осталась без удовлетворения.