Новости

16.12.2014 22:25
Рубрика: Власть

Два в одном

Владимир Путин соберет лидеров БРИКС на встречу с бизнесменами в Уфе
Президент согласился провести встречу лидеров БРИКС с бизнесменами в рамках саммита в Уфе в июле 2015 года. Об этом попросили сами предприниматели.

На встрече с руководителем Торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным, который возглавляет также деловые советы ШОС и БРИКС, Владимир Путин поинтересовался, нужна ли этим структурам поддержка по линии Кремля и правительства.

"У нас уникальная в этом году сложилась возможность - и на политическом уровне, и на уровне деловых советов - одновременно председательствовать в двух организациях, - отметил Катырин. - Мы бы ее очень хотели использовать в интересах в первую очередь российского бизнеса. Поэтому мы некоторые вещи предлагаем провести не совсем обычно".

"У нас есть большая программа и по линии Делового совета ШОС, и по линии БРИКС, но основные мероприятия мы бы хотели разделить на две части", - сообщил глава ТПП. Во-первых, он предложил провести деловой форум ШОС и БРИКС одновременно, пригласить бизнесменов на Петербургский международный экономический форум. "В преддверии форума (на его полях) в первый день провести форум деловых кругов", - сказал Катырин. "Вторую вещь мы хотели сделать тоже не очень пока еще обычную, может быть, это станет традиционным, - продолжил он. - Мы хотели бы собрать, кроме рабочих групп, которые у нас традиционно работают по линии БРИКС и ШОС, и пригласить туда основные выставочные площадки этих стран". Прежде всего это поможет наладить информационный обмен: у кого какие выставки и в какие сроки проходят. Второе - синхронизировать действия, чтобы "не подсаживать" друг друга на крупных выставочных и конгрессных мероприятиях. Также можно было бы подумать, какие совместные продукты выставочной деятельности можно было бы создать для стран БРИКС и ШОС, а возможно, и тех и других, объединив усилия по направлениям, которые интересуют бизнес. Кроме того, есть идея создать совет, который бы координировал выставочно-конгрессную и выставочно-ярмарочную деятельность и в рамках БРИКС, и в рамках ШОС. "Мы сейчас над этими программами работаем активно, консультируемся с нашими коллегами, - сообщил Катырин. - Думаем, что это не только удастся, но мы дадим и возможность нашим коллегам, приезжающим на эту встречу, поучаствовать в основной программе Петербургского экономического форума, который будет начинаться на следующий день". При этом приглашения получат не только предприниматели стран БРИКС и ШОС, но и наблюдатели ШОС, партнеры из этих стран.

Заседание Делового совета БРИКС и Делового совета ШОС глава ТПП предложил провести в Уфе и попросил президента организовать встречу лидеров стран БРИКС с Деловым советом этой организации. "Вы помните, что на предыдущей встрече в этом году мы в Форталезе вручали годовые доклады всем руководителям. Будет подготовлен и следующий доклад", - сказал он. "Хорошо", - не возражал президент.

Также речь зашла о внутрироссийской выставочной деятельности. В советское время все выставочные площади были сосредоточены, по сути, в двух городах - в Москве и Санкт-Петербурге. И сегодня отрасль начали развивать практически с нуля. При этом Катырин уверен, что действовать нужно только на основе государственно-частного партнерства.

Ранее президент поручал минпромторгу и ТПП проработать вопрос о создании концепции развития выставочно-ярмарочной деятельности в стране. "Мы это поручение выполнили, подготовили концепцию, которая утверждена правительством", - сообщил Катырин. Но есть сложности в реализации. Налог на имущество проходит по кадастровой стоимости, а она такая, что у многих выставочных площадок возрастает нагрузка. "Выставочные площади с точки зрения налогообложения приравнены по кадастровой стоимости к торговым и офисно-квартирным площадям. Понятно, что рентабельность в той сфере и в выставочной разная", - посетовал глава ТПП. "Но вы в правительстве это прорабатывали?" - спросил Путин. "Да, мы об этом говорили не только в правительстве, но и когда была встреча с ОНФ, мы дискуссии вели еще до встречи с вами", - заметил собеседник. "Кадастровая стоимость многих волнует", - добавил он. Но когда речь о выставках, там другая норма прибыли, аргументировал Катырин.

Президент также поручил правительству вместе с учеными подготовить фундаментальный труд по истории Крыма - до декабря 2017 года. Минобороны глава государства указал рассмотреть вопрос об упрощении доступа к открытым материалам Центрального архива военного ведомства, посвященным Второй мировой войне

Кстати

Кремль спрогнозировал возможные вопросы на большой пресс-конференции президента. "Очевидно, что большое время так или иначе будет посвящено экономике", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Как производная от тех трагических событий прошлой зимы на Украине, естественно, это и ситуация на юго-востоке, наверняка вопросы по Крыму, вопросы по той позиции, которую заняли западные страны. Наверняка будут какие-то вопросы, связанные с санкционными действиями и ответными действиями со стороны России", - добавил он. Песков прокомментировал и колебания курса рубля. "Действительно, турбулентность на рынке присутствует, она в основном объясняется эмоциями и спекулятивными настроениями", - сказал он РИА Новости. Президент не планирует проводить специальных встреч или совещаний в связи с ситуацией на валютном рынке - он и так постоянно контактирует с профильными ведомствами.

Между тем

Большинство граждан России (68%) считают президента человеком года, следует из опроса ФОМ. Исследование прошло 7 декабря, опрошены 1500 человек в 43 регионах.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Фонды, ассоциации и союзы Торгово-промышленная палата России Международные организации ШОС Международные организации БРИКС Саммиты ШОС Саммиты ШОС и БРИКС в Уфе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники