Новости

16.12.2014 20:35
Рубрика: В мире

Горячий прибалтийский прием

Эстонские власти посадили в тюрьму итальянского журналиста Джульетто Кьезу
Несколько долгих часов провел в эстонском СИЗО экс-европарламентарий, известный итальянский общественный деятель и журналист Джульетто Кьеза. В понедельник вечером спецслужбы Эстонии арестовали итальянца без объяснения причины и выпустили только утром следующего дня.

"Эстонцы просто не хотели, чтобы я выступал на конференции в Таллине и призывал европейцев не бояться Россию. Я в ужасе. Я не ожидал, что могу превратиться в европейской стране в инакомыслящего, подвергающегося гонениям", - сказал итальянец.

Сразу после выхода на свободу из эстонского СИЗО он дал интервью "Российской газете".

"Меня обыскали и арестовали прямо в моей гостинице в 17.30 по местному времени. Все это время я сидел взаперти в тюремной камере. Единственное, что мне объяснили, что меня - гражданина Евросоюза - задержат на 48 часов, а затем выдворят из страны", - рассказал итальянский журналист.

Он пояснил, что правоохранительные органы Эстонии мотивировали свои действия, ссылаясь на декрет от 13 декабря 2014 года. "В настоящий момент у меня пока не было возможности ознакомиться с содержанием этого документа", - подчеркнул Кьеза.

По его словам, выйти из эстонской тюрьмы помог итальянский МИД, который тут же вмешался в ситуацию незаконного ареста своего гражданина в стране Евросоюза.

Генеральный секретарь МИД Италии Микеле Валенсизе вызвал посла Эстонии в Риме Челию Кунингас для разъяснения ситуации. Как говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Италии, Валенсизе выразил удивление и обеспокоенность в связи с решением эстонских властей и призвал немедленно освободить задержанного". Посол Эстонии заверил, что просьба итальянской стороны будет незамедлительно направлена в Таллин, и выразил надежду на скорое успешное разрешение конфликта", - отмечается в пресс-релизе итальянского МИДа.

Эта скандальная история тут же попала во все европейские СМИ. Эстонцы осознали, что перешли все границы разумного и поспешили отыграть ситуацию назад. Они не стали держать итальянца в тюрьме двое суток, как хотели изначально, и отпустили его в отель.

"После того как в понедельник вечером в министерство был вызван посол Эстонии в Риме, меня выпустили на свободу в 10 вечера того же дня", - уточнил Кьеза.

При этом, по его словам, эстонская сторона так и не предоставила никаких документов, объясняющих причину задержания. Представитель эстонских властей лишь сказал, что Кьеза, если хочет, может сделать официальный запрос на этот счет.

"Данный инцидент показывает, что Эстония - вне европейских законов, иначе как она могла арестовать и выслать гражданина ЕС?" - заявил итальянский журналист.

На следующий день итальянец уехал в Москву. Ему так и не удалось выступить на конференции "Россия - враг Европы?", организуемой дискуссионным клубом "Импрессум".

"Я все понял. Эстонцы просто-напросто не хотели, чтобы я выступил на конференции. Им удалось сорвать мероприятие. Конференции не было, так как я в это время сидел в тюрьме", - заметил Кьеза - один из самых последовательных европейских критиков американской внешней политики.

Согласно информации МВД Эстонии, решение о задержании Кьезы было принято на прошлой неделе.

Джульетто Кьеза - журналист, а также известный общественный деятель, многие годы занимающийся политикой, бывший депутат Европарламента, где был вице-президентом Комиссии по делам международной торговли, а также работал в других комитетах и комиссиях ЕП, включая парламентские делегации в Россию и другие страны СНГ. Много лет посвятил России в качестве собкора итальянских газет L Unita и La Stampa, прекрасно знает русский язык. Периодически организует различные конференции, где речь идет о роли США в современном мире и об опасностях однополярной системы.

Кстати

Отметим, что задержание Кьезы в Эстонии - далеко не первый случай, когда известных журналистов, политологов и общественных деятелей не пускают в прибалтийские страны. Как отмечают СМИ, Латвия и Эстония имеют самые большие в Евросоюзе списки невъездных в эти государства лиц. В основном в этих списках фигурируют граждане России. Напомним, что осенью этого года в Эстонию не впустили знаменитого российского академика РАН Валерия Тишкова и заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина.

В мире Европа Италия В мире Европа Эстония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники