17.12.2014 17:00

Глуши мотор

В Москве начнут штрафовать за шумную разгрузку фур в ночное время суток
Депутаты Мосгордумы в окончательном чтении одобрили законопроект, который вводит штрафы за шумную разгрузку фур возле жилых домов в ночное время. Вести себя тише придется не только грузчикам, но и водителям - нужно будет глушить двигатель на время разгрузки и не светить фарами и прожекторами на окна домов. Штрафы составят 1-2 тысячи рублей для физических лиц, 4-8 тысяч для должностных и 40-80 тысяч для юридических лиц.

Законопроект на рассмотрение депутатов внес мэр столицы Сергей Собянин, обратив их внимание на постоянные жалобы москвичей по поводу шумной разгрузки товара у магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов. Учитывая, что примерно половина всех магазинов столицы разместились в многоэтажках, проблема действительно стоит крайне остро. В первом чтении законопроект народные избранники приняли еще в сентябре, однако указали на ряд неточностей и попросили их исправить. Теперь в законе учтены все нюансы и его одобрили депутаты уже нового, шестого созыва.  

Основные запреты касаются работы грузчиков - нельзя громко бросать ящики, хлопать дверями и переругиваться, словом, создавать любой шум, который может помешать отдыху горожан. "Эта мера будет способствовать более спокойной и менее шумной обстановке вблизи жилых районов", - отметил зампредседателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Валерий Теличенко.

Контролировать исполнение новых требований будет Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) - полномочия ей передадут с начала следующего года, когда и заработает закон. Формально он вносит в Кодекс об административных правонарушениях дополнительную статью 4.50, в которой и указаны штрафы за шум при разгрузке.