Новости

16.12.2014 22:43
Рубрика: Культура

Свобода творчества

Подготовлен документ о государственной культурной политике
Документ об Основах государственной культурной политики, который так долго рассматривался в экспертном и политическом сообществах, близок к утверждению. К общественному согласию удалось прийти спустя год после начала его обсуждения.

Вчера на итоговом заседании рабочей группы по разработке проекта Основ глава кремлевской администрации Сергей Иванов сообщил, что на следующей неделе президент Владимир Путин соберет совместное заседание Госсовета и Совета по культуре и искусству, где ему будет рекомендовано утвердить этот документ.

В проекте подчеркивается, что каждый гражданин России, независимо от места его жительства, социального положения, физических возможностей, имеет равные права на доступ к культурным ценностям и благам, участие в культурной деятельности и пользование учреждениями культуры. Особо выделяется тезис о том, что свобода творчества неприкосновенна и государство не вправе вмешиваться в творческую деятельность.

По сути, основы государственной культурной политики сформированы впервые и имеют стратегическое значение. По словам Иванова, в сферу действия государственной культурной политики включены такие процессы, как воспитание и самовоспитание граждан, просвещение и развитие детского и молодежного движения, творческого движения. Последнее, в частности, соотносится с одним из тезисов недавнего Послания Федеральному Собранию: президент говорил о недопустимости сворачивания работы кружков и домов творчества, что "в нашем меркантильном мире наблюдается довольно часто".

Сергей Иванов обратил особое внимание на то, что любое решение, действие или намерение в рамках Государственной культурной политики обязано учитывать национальное, этнокультурное, многоконфессиональное многообразие России. При этом он напомнил, что пространство "русского мира" не замыкается в границах России. В Кремле чрезвычайно благодарны всем, кто принял участие в подготовке документа, вокруг которого было так много споров. По словам Иванова, в итоге те, кто разрабатывал документ, "убедились в существовании единого восприятия глубины и серьезности проблем гуманитарного развития страны".

Впрочем, российским властям предстоит не только принять документ, но и выработать стратегию его реализации. Такое мнение высказал советник президента Владимир Толстой. По его словам, документ был опубликован в Интернете, и замечания к нему высказали десятки тысяч россиян. "Я не мог даже ожидать такого внимания к культуре", - признался Толстой, добавив, что вплоть до вчерашней ночи в документ вносились изменения. Советник президента рад, что спустя годы удалось воплотить в жизнь идеи академика Дмитрия Лихачева. Жаль, что до сегодняшнего дня не дожил Дмитрий Лихачев - это была мечта его жизни, чтобы в России появилась государственная культурная политика", - сказал он.

Культура Власть Работа власти Госуправление Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники