Новости

17.12.2014 12:40
Рубрика: Экономика

Жители Казахстана начали массово скупать в Омске жилье и авто

Текст: Наталья Граф (Омск)
Омские риелторы и автодилеры отмечают резкое увеличение покупателей из северного Казахстана. Из-за разницы в курсе валют жилье и машины в Прииртышье стали дешевле для соседей почти на сорок процентов.

Жители Петропавловска, Павлодара и других ближайших к Прииртышью городов в преддверии новогодних праздников покупают билеты в Омск, чтобы потратить здесь накопленные деньги. На рынке недвижимости ажиотаж. Объекты, которые стояли на продаже месяцами, теперь разлетаются как горячие пирожки. В отличие от рубля курс казахстанской валюты тенге по отношению к доллару в последние недели оставался неизменным и колебался в районе 181-184 тенге за доллар США.

- Количество сделок с казахстанцами в декабре выросло практически в три раза, - сообщил "РГ" начальник отдела одного из омских агентств недвижимости Юрий Лагутин. - В основном это русскоязычные граждане, которые приобретают недвижимость для своих детей.

Риелторы отмечают, что покупатели регистрируют квартиры на родственников с российским гражданством. Особый спрос на малосемейки и новостройки, но легко продается любая недвижимость стоимостью до трех миллионов рублей. При этом большинство клиентов из-за границы одновременно просят агентов подобрать им квартирантов. Купленную жилплощадь многие "новоселы" собираются сдавать в аренду.

- Я могу продать квартиру здесь и за такую же цену купить аналогичную квартиру в Омске. Это вложение, сохранение капитала, - говорит житель Петропавловска Юрий Аубакиров.

А ведь еще несколько недель назад квадратный метр жилья в Омске был на 30-40 процентов дороже, чем у соседей.

Информацию об активизации покупателей из Казахстана подтверждают и в омских автосалонах. По словам автодилеров, поток клиентов из Казахстана увеличился как минимум на 20 процентов. При этом, чем больше стоимость авто, тем больше покупатели "выигрывают" на разнице валют. К примеру, иномарка, выставленная на продажу в Омске за 15 тысяч долларов, в Казахстане стоит на 10 тысяч долларов дороже. Покупают автомобили в России даже дилерские центры. Розничные цены в Омске стали выгоднее, чем закупочные.

- На этой неделе автосалоны практически полностью опустели, - подтвердил "РГ" кандидат экономических наук, академик Международной академии менеджмента Владимир Виноградов. - Следом за профессиональными перекупщиками в Омск стали приезжать за покупками и физические лица. История повторяется. Похожая ситуация с рублем и тенге была в 1991-1992 и в 1998-1999 годах. Это явление кратковременное, но, безусловно, весьма выгодное для жителей соседней республики.

Помня об эффекте дежавю, казахстанцы торопятся быстрее потратить деньги в России. В минувшие выходные в крупных торговых центрах Омска было невозможно протолкнуться. Прибывшие на шопинг соседи сметали с полок бытовую технику, мебель, одежду и даже продукты. Ведь, по прогнозам экспертов, тенге начнет падать уже через несколько недель.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Недвижимость Жилая недвижимость В мире экс-СССР Казахстан Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Курсы валют Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники