Новости

17.12.2014 15:55
Рубрика: Происшествия

Сердюкова ждут

Экс-министр должен выступить свидетелем по делу "Оборонсервиса"
23 декабря экс-министр обороны Анатолий Сердюков должен выступить в суде как свидетель и дать интересующие судью показания по делу "Оборонсервиса".

Напомним, что  главной фигуранткой этого дела считается бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева.

Вчера стало известно, что суд  направит повестку Сердюкову для вызова на допрос в качестве свидетеля. Правда, до последнего все же будет сохраняться интрига - придет или нет бывший министр. Он может не явиться, так как плохо себя почувствует. Суд может в таком случае огласить его показания, данные на следствии.

Сейчас ситуация стараниями защиты Васильевой выглядит так - она была лишь исполнителем воли начальства и совершенно не нарушала закон. Кстати, экс-министр - свидетель обвинения.  А его подчиненной следствие вменяет 12 преступных эпизодов. Общий ущерб превышает 3 миллиарда рублей.

По версии следствия, Васильева, "используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО "Оборонсервис", после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене".

В обвинительном заключении утверждается, что министр Сердюков ничего не знал о хищениях, хотя они стали возможны из-за его доверительных отношений с подчиненной Васильевой. "При исполнении своих служебных обязанностей Васильева имела беспрепятственный доступ к министру обороны, пользовалась его неограниченным доверием и оказывала влияние на принятие им решений", - сказал представитель гособвинения.

Также на следующей неделе допросят и некого тайного свидетеля обвинения. Его имя не называют,  и он не будет стоять перед телекамерами. Но его показания важны. Дело в том, что не все в этом деле страдают провалами в памяти или не видят в действиях начальников никаких нарушений. Многие участники процесса подписали соглашение со следствием и признали вину.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие Хищения в Минобороны