17.12.2014 00:22
Рубрика: ПДД

Близко подъехали

Суд подтвердил законность штрафов за стоянку авто на берегу водоемов
В Орловской области суд подтвердил право государства штрафовать за парковку автомобилей в водоохранной зоне. Норму пытались оспорить несколько рыбаков. Истцы прошли две судебных инстанции в надежде отменить наложенные на них санкции.

В июле местные жители приехали порыбачить на пруд в деревне Знаменское Колпнянского района. В разгар отдыха к ним подошел инспектор территориального управления Росрыболовства. Он измерил расстояние от воды до припаркованных на берегу автомобилей. В одном случае машина стояла в шести метрах от берега, в другом - в семи с половиной.

Инспектор заявил, что автомобили незаконно находятся в водоохранной зоне и выписал водителям по штрафу в три тысячи рублей. Платить они отказались и пошли в суд. Там и узнали, что инспектор был прав. В статье 65 Водного кодекса РФ записано, что водоохранными зонами являются территории, примыкающие к береговой линии. В их границах устанавливаются прибрежные защитные полосы, где вводятся ограничения, в том числе на перемещение транспорта.

Ширина зоны озера с акваторией менее 0,5 квадратного километра составляет 50 метров. Выяснив этот вопрос, рыбаки перешли к следующему. Дело в том, что на берегу не было информационных табличек. И рыбаки сослались на незнание закона. Однако и тут у суда нашелся ответ. Оказалось, еще в марте в районной газете была напечатана статья о водоохранных зонах. То, что рыбаки ее не читали, не показалось суду веским доводом. Главное, что информация была опубликована в свободном доступе. Штрафы для рыбаков признали законными. Областной суд оставил решение райсуда в силе.