18.12.2014 13:06

За отказ вернуть авто при эвакуации будут штрафовать

19 декабря Госдума рассмотрит в первом чтении поправки, которые сделают ясными, какой момент следует считать началом принудительной эвакуации. За незаконный отказ вернуть водителю машину вводятся штрафы.

Тема, напомним, стала резонансной после того, как москвич Константин Алтухов, позже прозванный "паркменом", почти сутки просидел в своей машине, погруженной на эвакуатор. Водитель не соглашался платить 5 тысяч рублей штрафа за эвакуацию. В Госдуме согласились, что процедура принудительной эвакуации в РФ не урегулирована. Депутаты после шумихи на эту тему внесли сразу несколько инициатив - среди них был даже запрет на эвакуацию вообще. Однако недоработки вызвали у профильного комитета претензии.

Куда больше шансов, чем ранее отклоненные инициативы, имеет законопроект, который ранее внес первый замглавы конституционного комитета, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков (ЕР). Эта инициатива как раз и рекомендована к принятию комитетом.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается: неурегулированность в законодательстве момента начала эвакуации автомобиля приводит на практике к множеству конфликтных ситуаций Согласно поправкам, автовладелец сможет забрать машину у парковочных служб, пока эвакуатор с его автомобилем не начал движение. Как пояснил ранее ТАСС автор инициативы, "когда эвакуатор уже тронулся с погруженной машиной, с этого момента водитель уже не сможет получить свой автомобиль, не может и не имеет право останавливать или запрыгивать туда, как это было в истории с паркменом, и требовать его возврата до помещения на штрафстоянку".

Если же водитель, подоспевший до начала движения эвакуатора, устранит нарушение на месте (например, припаркуется правильно), то эвакуация автомобиля прекращается. Согласно пояснению Вячеслава Лысакова, "ему будут обязаны вернуть его транспортное средство, поскольку он сам может устранить причину задержания, естественно, с оплатой штрафа за неправильную парковку".

Отказ парковочных служб вернуть машину автовладельцу будет наказываться штрафом в 2 тысячи рублей для граждан и в 20 тысяч рублей для должностных лиц.

При этом водитель, цитирует автора законопроекта "Интерфакс", может засвидетельствовать инцидент с помощью фото- и видеокамеры. Затем на этом основании можно обратиться в соответствующие структуры по поводу неправомерных действий сотрудников службы эвакуации автомашин (если таковые действия были).