Новости

"Налогу.net" - ответили в Интернет-сообществе на инициативу минкультуры
Законопроект о налоге на Интернет для пользователей вряд ли будет внесен в Госдуму в этом году, и уж тем более - рассмотрен, уверены эксперты "РГ". Пока его у депутатов нет. Зато пользователи уже начали собирать подписи против.

На ресурсе Российской общественной инициативы уже более 14 тысяч человек подписались против законопроекта, который, как они считают, сделает Интернет менее доступным. Но чтобы его заблокировать, нужно набрать 100 тысяч подписей.

Интернет-пользователей взбудоражило сообщение на официальном портале раскрытия информации госорганами. Там несколько дней назад минкультуры опубликовало информацию, что приступило к работе над поправками в Гражданский кодекс. Они-то и предполагают введение сбора со всех пользователей Глобальной сети.

Срок обсуждения инициативы истекает в 26 декабря. А сам закон должен вступить в силу сразу после подписания. В минкультуры надеются, что произойдет это в 2015 году. Не путайте законопроект с предложением Российского союза правообладателей (он хочет брать деньги с операторов связи за размещение аудио- и видеопродукции).

Как выяснилось, в самой Госдуме от будущего документа тоже не в восторге. "Мы считаем, что Интернет должен развиваться, но не за счет конечного пользователя. Стоимость доступа в Сеть для них не должна увеличиваться, под каким бы благим намерением это ни маскируется", - отметил вчера в беседе с журналистами глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Защита авторских прав, уточнил он, не предполагает появление некого универсального налога, который позволяет пользователю смотреть любой контент в Сети, и неважно, каким он будет - пиратским или нет. "Мы, по сути, разрушим основы защиты авторских прав в Интернете, которые существуют во всем цивилизованном мире", - резюмировал депутат.

С учетом нынешней ситуации на валютном рынке введение антипиратского сбора с пользователей приведет к резкому росту цен на Интернет. Для анализа трафика в стране надо будет подсчитать, кто какую музыку, какие фильмы, литературные произведения посмотрел. А это удовольствие не из дешевых. Компаниям придется вложить в дополнительное оборудование сотни миллионов долларов. И закупать его за рубежом. Поэтому стоит взвесить те преимущества, которые мы получим, если каждый пользователь в месяц будет платить по 25 рублей за подключения с одного гаджета. И весь тот объем проблем, который возникнет. "Разве мы хотим повышения тарифов? Опасаюсь, что это как раз приведет к росту цен и на доступ в Интернет, и на саму связь. А мы этого допустить не можем", - отмечал ранее глава минкомсвязи Николай Никифоров.

Сегодня Россия один из лидеров по низкому уровню цен на связь и Интернет. Стоимость одной минуты разговора ниже, чем в Европе, в среднем в пять раз. И такое лидерство России нельзя нарушить, считает Никифоров.

При этом стоит ограничить попытки давления на интернет-индустрию непродуманными законами, считает Левин. Здесь он уже имеет в виду инициативу одной из соцсетей ввести технологию по распознанию по фото, насколько человек трезв. Законодательно такие инициативы вводить не стоит, считает Левин. Какое фото выкладывать - это вопрос этический. Человек подписывает соглашение с соцсетью, берет на себя соответствующую ответственность. И регулировать этические аспекты бессмысленно, добавил он.

Что касается развития, то увеличение доменов в Руненте будет теперь проходить не так активно, как в предыдущее время. Будет идти замедление деловой активности, считают эксперты. Но по сравнению с доменами, которые расположены не в российской зоне, а находятся в ведении Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN), наши .ru и .рф будет содержать выгоднее. Да и покупать тоже.

Отпускная цена российского домена - один доллар, сказал директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников. А популярные имена в американской зоне доходят до нескольких миллионов долларов на аукционах. Но опасность "дешевого" Рунета в том, что в него потянутся вредоносные ресурсы, с которых распространяют вирусы, предостерегают эксперты.

И прогнозируют: спросом в следующем году будут пользоваться не только кирилличные домены, но и почта на кириллице. Это показал опыт одной из доменных зон, которая дала возможность заводить своим пользователям почту с логином на русском языке. Теперь и глобальная компания Google подумывает над таким сервисом. Однако для развития доменов нужны новые серверы, и как раз их закупка была запланирована на 2015 год. И пока вопрос по развитию Рунета открыт, говорят аналитики.

Более оптимистично настроен сектор интернет-коммерции. Хотя в уходящем году со складов онлайн-магазинов сметают все. Интернет-магазины включают ряд маркетинговых акций, привлекают покупателей. В 2015 году спрос пойдет на спад, и произойдет слияние нескольких крупных интернет-магазинов из-за долгов, отмечают эксперты. Положительно то, что произойдет зачистка от "дурных" инвестиционных денег в сфере интернет-проектов. И будет нормальный рынок. Рост продаж также будет, но больше в сфере сервисных услуг, например, будет развиваться рынок ремонта и заказа такси, отмечают эксперты.

error 404