Новости

18.12.2014 00:20
Рубрика: Экономика

А что в сумке?

В метро появятся досмотровые зоны
В следующем году к пассажирам в московском метро станут присматриваться внимательнее. На входах в вестибюли станций заработает почти 300 досмотровых зон.

Как пояснили "РГ" в пресс-службе подземки, на входах в метро монтируется аппаратура для радиационного контроля, многозонные стационарные рамочные металлодетекторы. Кроме того, будут устроены досмотровые зоны со стационарными рентгеновскими установками конвейерного или неконвейерного типа - в зависимости от площади, стационарные рамочные и ручные металлодетекторы, портативные обнаружители паров и следов взрывчатых веществ.

Во всех вестибюлях станций уже размещены взрывозащитные контейнеры, устанавливается аппаратура подавления радиолиний управления взрывными устройствами. Досмотровые зоны будут нацелены на выявление несанкционированного проноса в метро огнестрельного оружия, всех видов боеприпасов, радиоактивных и взрывчатых веществ. Помимо того, что их нельзя проносить в метро, согласно правилам метрополитена, этот список еще раз прописали отдельным документом, который начнет действовать с 1 января будущего года. Как отметили в пресс-службе подземки, лыжи, санки, негабаритный багаж и животные в этот список не входят. Особенности их перевозки также прописаны в действующих правилах метрополитена.

Всех, конечно, не заставят пропускать сумки через рентгеновские установки - в этом случае метро рискует оказаться парализованным. Как пояснил на заседании Общественной палаты РФ Владимир Муратов, начальник службы безопасности столичной подземки, - это не аэропорт, но в любом случае контролировать будут всех.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва