18.12.2014 00:22

Но в каникулы - бесплатно

С 25 декабря расширяется зона платной парковки в Москве
Парковки в Москве во время новогодних праздников - с 1 по 11 января - будут бесплатными. Об этом вчера сообщил руководитель ГКУ "Администратор Московского парковочного пространства" Александр Гривняк.

Такой режим будет действовать на всех улицах столицы, где с автомобилистов уже взимается плата за стоянку машин. Сюда относятся парковки в пределах Бульварного и Садового колец. А с 25 декабря к ним добавятся еще 17 районов. Платными, в частности, станут 405 улиц внутри Третьего транспортного кольца и 25 - за его пределами. Стоянки появятся в основном около станций метро и железной дороги, бизнес- и торговых центров. Полный перечень улиц, где авто стоять смогут только за деньги, размещен на сайте департамента транспорта и parking.mos.ru. Новая зона платной парковки, таким образом, увеличится почти вдвое. Стоимость одного часа стоянки там составит 40 руб./час.

В течение первой недели - с 25 по 31 декабря - в новой зоне будут работать промоутеры, которые станут для столичных автомобилистов своеобразными помощниками. Они объяснят, как правильно пользоваться паркоматами, производить оплату и где поставить машину, чтобы не нарушать правила парковки. А жители районов города, которые войдут в новую зону, сейчас оформляют так называемые резидентские разрешения. По словам Гривняка, их выдано уже около 10 тысяч. Для получения такого документа нужно иметь регистрацию в данном месте не менее года и шести дней, а также, чтобы не было неоплаченных штрафов. (Полный список документов размещен на сайте московского парковочного пространства.) С 20.00 до 8.00 местные жители могут парковаться абсолютно бесплатно. Резидентское разрешение, к слову, действует только в пределах административного района, на территории которого зарегистрирован резидент.

Дальше расширять зону платных стоянок, подчеркнул Александр Гривняк, московские власти в ближайшее время не планируют. Не обсуждается пока повышение тарифов. Зато, добавил он, увеличится количество бесплатных парковочных мест.

- Мы обсуждали с общественными организациями и муниципальными депутатами судьбу бесплатных парковок около социально значимых мест, - пояснил он. - Решено, что в дальнейшем такие стоянки останутся бесплатными.

Власти также планируют реконструировать штрафстоянки, куда служба эвакуаторов привозит автомобили. В Москве работает десять таких специализированных площадок. Две из них - на шоссе Энтузиастов и на 2-й Мытищинской улице - в следующем году значительно расширят. Кроме того, в 2015 году в Москве появятся еще две новые стоянки.