Новости

18.12.2014 12:49
Рубрика: Экономика

Путин: Ключевая ставка ЦБ не будет оставаться на высоком уровне долго

Центральный банк и правительство принимают адекватные меры по сегодняшней ситуации в финансовой сфере. Об этом заявил сегодня на ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин.

"Есть вопросы и к правительству, и к Центробанку по поводу своевременности, качества этих принимаемых мер, но в целом - абсолютно адекватно и в правильном направлении происходят действия".

Владимир Путин предположил, что ситуация начнет выправляться уже в первом квартале будущего года, но, отметил, что есть много факторов неопределенности. "Надеюсь на то, что сегодняшнее и вчерашнее снижение курсов иностранной валюты и повышение стоимости рубля сохранится", - сказал он.

Глава государства добавил, что дальнейшее снижение цен на нефть, и их влияние на национальную валюту и соответственно на другие показатели, включая инфляцию - возможно.

Однако Центробанк не намерен бездумно "палить" свои резервы, которые сейчас составляют 419 миллиардов долларов. "И это правильно", - подчеркнул Путин. При этом он призвал Банк России и правительство действовать на полшага быстрее.

Комментируя повышение Центробанком ключевой ставки до 17 процентов, глава государства выразил надежду, что она не будет оставаться на этом уровне долго.

"Надеюсь, что эта ключевая ставка будет держаться не весь период вот этих сложных событий, связанных с внешнеэкономической конъюнктурой, а так или иначе экономика будет приспосабливаться. На чем основан мой оптимизм? На том, что экономика неизбежно будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители. Это по факту просто будет происходить. И как быстро произойдет это приспособление, если цены сохранятся такими, какие они есть сегодня, или они будут снижаться", - отметил Путин.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Банки Президент Пресс-конференция Владимира Путина 2014 года