Новости

18.12.2014 16:04
Рубрика: Экономика

Путин призвал "вычищать" золотые парашюты

На ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина один из журналистов, начав свой вопрос с темы "врагов народа", подвел главу государства к темам миллионных зарплат чиновников. И между делом спросил, какова зарплата у главы "Роснефти" Игоря Сечина. Владимир Путин сообщил, что не знает - так же, как и размер своей зарплаты.

Вопрос звучал так: "Продолжу тему "врагов России". Считаете ли вы некоторых людей врагами России? В частности, тех чиновников, которые не забывают себе выплачивать миллионные бонусы, живут в дворцах, когда наши бабушки считают копейки, тех, кто вредят вашему личному имиджу, тех, кто призывал к тому, чтобы Россия вступила в войну? Это же вредит нашему имиджу на Западе. И какая годовая зарплата у Игоря Ивановича Сечина?"

Президент ответил: "Зарплату Сечина не знаю. Я, если честно, и свою точно не знаю - ее приносят, я складываю и на счет отправляю". Он признал, что сотрудники крупных компаний получают солидные деньги. "Но сравнивать их зарплату надо не со средним заработком по стране (хотя и о нем тоже надо помнить), а с зарплатами их зарубежных коллег", - сказал он.

Он объяснил это тем, что в "Роснефть" теоретически могут пригласить и иностранных топ-менеджеров. "Сегодня Сечин может работать, завтра мы можем пригласить какого-нибудь иностранного специалиста", - привел он пример, но тут же добавил, что эти слова не значат, что Сечина собираются увольнять. Он "работает исправно и эффективно"

Однако президент согласился, что нужно соблюдать и элементы социальной справедливости - "вычищать "золотые парашюты". "И это делаем не только мы, это делается и в других странах, - напомнил Путин. - И надо это делать и в будущем".

По словам главы государства, в работе крупных корпораций, в том числе государственных, необходимо "соблюдать элементы социальной справедливости", которые могут проявиться и в так называемых "золотых парашютах".

Экономика Работа Зарплата Экономика Бизнес Крупные компании Президент Пресс-конференция Владимира Путина 2014 года