Новости

19.12.2014 22:00
Рубрика: Экономика

Президент встретился с ведущими российскими бизнесменами

Вечером президент России встретился с руководством ведущих компаний страны. Государство будет работать в тесном контакте с бизнесом, заверил он.

В Кремль пригласили 41 предпринимателя. В том числе и главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова - об этом глава государства накануне заявил на большой пресс-конференции. В беседе не участвовали представители компаний с государственным участием.

Такая встреча в конце года носит уже практически традиционный характер, а в этом году наиболее востребована, заявил Владимир Путин. "Имею в виду и внешние обстоятельства, обстоятельства на международных рынках, прежде всего, на сырьевых рынках, на рынках углеводородного сырья, от которого многое зависит в нашей экономике. Имею в виду и ситуацию в нашей экономике и финансах, состояние национальной валюты", - объяснил глава государства.

"В последние годы мы никаких значимых решений, которые так или иначе влияют на состояние российской экономики, без консультаций с бизнес-средой не принимали, - напомнил президент. - Надеюсь, что такая работа будет продолжена и в будущем".

Глава государства предложил сделать встречу "свободной, непринужденной и деловой". В зале также присутствовали руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. "Если есть необходимость и желание, мы в вашем распоряжении по тем вопросам, которые вызывают особый интерес", - заверил он бизнесменов.

"В целом то, что правительство собирается делать, было изложено мной и в Послании и отчасти вчера было сказано на итоговой, большой пресс-конференции", - отметил Путин. "Ясно, что перед нами непростые задачи, и может быть, придется пройти непростой этап нашего развития. Ясно также и то, что мы можем его пройти и можем даже... воспользоваться ситуацией для того, чтобы решать главную задачу, стоящую перед нашей экономикой последние 15-20 лет - а именно задачу ее диверсификации", - продолжил он.

"В этих условиях совершенно очевидно, что должны появиться новые ниши, в которые выгодно будет вкладывать имеющиеся ресурсы", - убежден Путин. "Для того чтобы их вкладывать, нужно их иметь, нужно быть уверенным в том, что государство будет помогать. Собственно говоря, встречи такого рода главным образом посвящены тому, чтобы все мы чувствовали поддержку друг друга, чтобы государство чувствовало поддержку бизнеса и ваших коллективов", - пояснил он. "За вами большое количество людей и на вас лежит огромная ответственность за их положение, за положение трудовых коллективов, за их жизнь, за уровень их заработной платы, решение многих социальных вопросов. Но и государство, конечно, должно чувствовать вас", - сказал президент.

"Мы намерены и дальше, как это сложилось, как я уже сказал, в последние годы, работать в тесном контакте", - заверил глава государства, предложив обсудить ряд новаций, предложенных в Послании. В их числе - предложение по амнистии капиталов.

"На самом деле многие из тех, кто здесь находится, являются, правда, моими друзьями на протяжении многих лет", - взял слово Шувалов. После чего беседа продолжилась за закрытыми для журналистов дверями.

Экономика Бизнес Крупные компании Президент РГ-Фото