Новости

19.12.2014 12:00
Рубрика: Digital

Микроволновка на крыше

В Петербурге тестируют прибор для борьбы с наледью на основе СВЧ-излучения
Коммунальщики Петроградского района на двух домах дореволюционной постройки проверяют работу инновационного антиобледенителя, который должен предотвращать образование сосулек на крышах. По задумке разработчиков лед будет превращаться в воду благодаря сверхвысокочастотному излучению, и стекать по водостокам.

Как сообщил "РГ" автор изобретения Анатолий Рыбкин, к мысли об использовании в коммунальной сфере СВЧ-излучения его подтолкнул эксперимент в Москве, когда сотрудники жилконтор пытались сбивать сосульки с помощью лазеров (еще в 2001 году с такой идеей выступил мэр Юрий Лужков).

- Испытания тогда провалились, поскольку поглощение водой лазерного излучения ничтожно. Лучи проходили сквозь льдинки и практически не оставляли на них никакого следа. Микроволновое излучение на порядок сильнее. Не верите - попробуйте положить в микроволновую печь кусочек льда, - говорит изобретатель.

Анатолий Рыбкин владеет десятками патентов на различные изобретения, в прошлом он возглавлял клуб технического творчества Ленобласти, теперь просто создает концепции новых приборов. Удивительно, но к идее простого изобретателя "с улицы" отнеслись серьезно и промышленники, и чиновники. Рыбкин получил спонсорскую помощь, купил инструменты, несколько старых микроволновок и начал создавать прибор. После первых испытаний на одном из петербургских заводов была создана опытная партия устройств. В их основе СВЧ-излучатель, который получает энергию от сети. Изобретатель предлагает устанавливать приборы над водостоками в местах интенсивного образования льда. Во включенном состоянии антиобледенитель облучает заданную зону и поддерживает на крыше плюсовую температуру, что автоматически препятствует образованию сосулек.

Антиобледенитель поддерживает на крыше плюсовую температуру, что автоматически препятствует образованию сосулек

Адреса для установки приборов изобретателю подсказали сами коммунальщики. Как сообщили "РГ" в администрации Петроградского района, изобретение заинтересовало чиновников не от хорошей жизни. Здесь очень много старых домов, выполненных по довольно сложным проектам. Крыши зданий покатые, часто необычных форм. Но что для туриста - достопримечательность, то для коммунальщика - головная боль. Чтобы очистить такие кровли от наледи, часто приходится вызывать промышленных альпинистов, а это значительно увеличивает коммунальные расходы. Себестоимость же антиобледенителя чуть больше тысячи рублей, а потому, если приборы успешно себя зарекомендуют в течение сезона, то чиновники готовы со следующего года начать их массовую установку.

Кстати

Изобретатель утверждает, что его прибор абсолютно безопасен.

- СВЧ-излучение активно применяется в обычной жизни. Например, семечки или другие сыпучие продукты часто сушат именно микроволнами, и никто не говорит, что такие продукты опасны, - объясняет Анатолий Рыбкин. - В рамках исследования вместе с представителями завода - производителя приборов мы проверили водостоки, над которыми были установлены включенные антиобледенители. Уровень излучения оказался значительно ниже того, что установлен санитарными нормами. Так что жители никаких неудобств даже и не почувствуют.

Digital Технологии Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Перезимовать