Новости

22.12.2014 12:21
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Сбербанк перестал выдавать автокредиты

С 22 декабря Сбербанк России прекратил прием заявок на выдачу автокредитов, сообщили в банке.

Одновременно прекращено кредитование части ипотечных продуктов: строительства жилых домов, загородной недвижимости и гаражей. Процентная ставка по базовым ипотечным продуктам увеличена на два пункта, с 13 до 15 процентов годовых.

Также Сбербанк объявил об увеличении первоначального взноса с 10-15 до 20 процентов , а на продукт "Ипотека по двум документам" - с 40 до 50 процентов. Вдвое уменьшен максимальный срок, за который заемщик должен найти себе квартиру: с четырех месяцев до двух.

В Сбербанке отказались назвать причины изменений, но подчеркнули, что нововведения не коснутся заключенных ранее договоров.

Напомним, в ночь на 16 декабря Центральный банк России повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов годовых. Свои действия регулятор объяснил необходимостью "ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски".

Комментарий банка

С 22 декабря Сбербанк приостановил прием заявок на автокредитование и часть ипотечных продуктов ("Строительство жилого дома", "Загородная недвижимость", "Гараж"). Важно отметить, что указанные продукты пользуются незначительным спросом: доля выдач по ним составляет менее 5 процентов всего потока заявок на розничные кредиты. Что касается автокредитования, партнерский бизнес автокредитования Группа Сбербанка с середины прошлого года развивает на платформе своего дочернего банка Cetelem. На него приходится 85 процентов выдач автокредитов Группы Сбербанка в России. Cetelem продолжает выдавать автокредиты в штатном режиме.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке