Запущен участок скоростной трассы Москва - Петербург

    Открыт головной участок трассы Москва - Петербург

    В Подмосковье открыли головной участок скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург. "Мы провели операцию по деблокированию аэропорта "Шереметьево", - сказал глава кремлевской администрации Сергей Иванов на церемонии открытия дороги. Завершить строительство трассы планируют в 2018 году
    В Подмосковье открыт головной участок скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург. Это пример успешного частно-государственного партнерства, заявил на торжественной церемонии открытия дороги глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Также в церемонии открытия участвовали мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, министр транспорта Максим Соколов.

    "Сегодня, используя военный язык, мы провели операцию по деблокированию аэропорта "Шереметьево", - сказал Сергей Иванов. Первой по новой трассе прошла торжественная колонна автотехники.

    Головной участок протяженностью 43 километра позволит серьезно разгрузить выезд из Москвы. Сейчас этот участок трассы, который, помимо прочего, ведет в международный аэропорт "Шереметьево", очень перегружен. По идее, нормативная нагрузка на старую трассу - 40 тысяч автомобилей в сутки. А по факту интенсивность движения на первых 12 километрах - до поворота на "Шереметьево" - достигает 135 тысяч автомобилей в сутки.

    Теперь, с открытием новой трассы, пробок должно стать меньше. С ветерком домчаться до "Шереметьево", обещают подрядчики, любой желающий сможет уже со среды.

    В дальнейшем этот участок, как в целом строящаяся магистраль Москва - Санкт-Петербург, будет платным. Но раньше июля следующего года плату вводить не планируется.

    Цена проезда пока окончательно не определена. В качестве ориентира называется сумма в 300 рублей за этот участок. Скорее всего тарифы будут вариативными: в зависимости от времени суток, категории автотранспорта и т.д.

    Общая стоимость проекта, включая строительство и обслуживание кредитной линии - больше 60 млрд рублей. Само строительство началось в сентябре 2011 года. Только грунта на этот участок ушло более 10 млн кубических метров - таким количеством можно засыпать слоем толщиной 1 метр 1212 футбольных полей.

    Этот участок считается головным, но по сути он не первый, а уже второй открытый отрезок будущей скоростной автомагистрали Москва - Петербург. Совсем недавно, в конце ноября, был закончен обход Вышнего Волочка, и транзитным автомобилям больше не нужно простаивать на городских светофорах.

    В целом строительство скоростной трассы Москва - Петербург должно завершиться в 2018 году.