23.12.2014 18:30
    Рубрика:

    Рождественский фестиваль духовной музыки в пятый раз пройдет в Москве

    Один из главных христианских праздников в Московском международном Доме музыки отметят сразу двумя фестивалями, концерты которых будут идти на протяжении целого месяца. 24 декабря здесь стартует форум Christmas Fest, а с 9 по 23 января в пятый раз пройдет Рождественский фестиваль духовной музыки, за годы своего существования превратившийся в представительный хоровой смотр, участие в котором традиционно принимают ведущие коллективы из России и других стран. Фестиваль проводится с высочайшего благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

    Художественное руководство Рождественским фестивалем осуществляют президент Дома музыки, скрипач и дирижер Владимир Спиваков и председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. На прошедшей пресс-конференции организаторы и его участники представили программу фестиваля.

    Автор идеи смотра, заместитель генерального директора ММДМ Ольга Лякина подчеркнула, что за прошедшие годы форум стал событием, которого люди с нетерпением ждут. "К нам присоединяются новые коллективы, которые предлагают очень интересные программы, появляется новая публика, - рассказала Лякина. - Сегодня мы понимаем, что не зря затеяли это дело, фестиваль занял свою нишу в концертной жизни столицы".

    Участниками Рождественского форума 2015 года впервые станут Праздничный хор Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, Патриарший хор Храма Христа Спасителя, а также именитые хоровые коллективы из-за рубежа: знаменитый чешский хор мальчиков Boni Pueri, пользующийся огромной популярностью в Европе английский хор мальчиков Libera, а также Хор Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

    В фестивальных вечерах прозвучит самая разная музыка - от церковных песнопений XIII столетия до сочинений современных композиторов на духовную тематику. Так, в концерте-открытии, участниками которого станут Симфонический оркестр Москвы "Русская филармония" и Московский Синодальный хор, прозвучат русские церковные песнопения XVII века, произведения И.С. Баха и Митрополита Илариона. Оригинальную программу представит коллектив из Казахстана. Он исполнит сочинения авторов начала прошлого столетия, которые были сосланы из России в Казахстан и там создавали музыку специально для этого хора.

    "Фестиваль вселяет во всех нас большую радость, - поделился художественный руководитель Московского Синодального хора Алексей Пузаков. - Он преодолевает искусственное разделение между светской и духовной культурами, помогает по-новому осмыслить праздник Рождества и встретиться с лучшими хорами".

    По традиции фестиваль завершится программой с участием Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова. В концерте также примет участие Академический Большой хор "Мастера хорового пения". Программу составили кантата "Иоанн Дамаскин" Сергея Танеева и Реквием итальянского композитора конца XVIII -  первой половины XIX веков Луиджи Керубини.

    Прямая речь

    Владимир Спиваков, скрипач, дирижер, президент Московского международного Дома музыки, художественный руководитель Рождественского фестиваля:

    - Пятый фестиваль - важная веха в жизни Дома музыки и нашей общей жизни, а также публики, которая к нам приходит. Фестиваль действительно стал событием: мы получаем массу писем и откликов, люди ждут этого праздника души. Дело в том, что в  христианской религии заложена глубочайшая мысль о единении. Если вспомнить предсмертную молитву Иисуса  Христа, то там были такие слова: "Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе". Апостол Павел говорил, что христианская церковь принимает и эллинов, и иудеев, и варваров, и скифов. Это глубокая мысль, и она мне очень близка. Она нашла отражение и в программе заключительного концерта, в которой будут исполняться сочинения Танеева и Керубини. Я очень жду этот концерт, потому что, обращаясь к таким творениям, забываешь о трудностях нашей жизни, возносишься над ними и понимаешь, что все преходяще.

    Кстати

    В программе V  Московского Рождественского фестиваля духовной музыки:

    9 января, Светлановский зал: Московский Синодальный хор, Государственный академический Московский областной хор имени А.Д. Кожевникова, Симфонический оркестр Москвы "Русская филармония".

    12 января, Светлановский зал: Праздничный хор Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, Патриарший хор Храма Христа Спасителя.

    14 января, Камерный зал: Хор Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, Мужской хор Новоспасского ставропигиального монастыря.

    15 января, Камерный зал: Ансамбль древнерусской духовной музыки "Сирин".

    17 января, Светлановский зал: Чешский хор мальчиков Boni Pueri.

    18 января, Светлановский зал: Хор мальчиков Libera (Великобритания).

    19 января, Светлановский зал: Хор Московского Сретенского монастыря.

    23 января: Светлановский зал: Академический Большой хор "Мастера хорового пения",Национальный филармонический оркестр России. Дирижер - Владимир Спиваков.