Новости

Первый приговор за кражу регистрационных знаков
Вымогатель денег за похищенные автомобильные номера отправился в суд. Ему вменяют новую, только что принятую и утвержденную статью Уголовного кодекса: кража регистрационных знаков. И это первый случай привлечения к уголовной ответственности по этой статье в России.

Напомним, она вступила в действие совсем недавно. И ее появление было связанно с тем, что у честных автовладельцев начали в массовом порядке снимать номера, где-то их прятать и требовать выкуп за них. Понятно, что в первую очередь это не понравилось самим автовладельцам. Но вот беда: обращаясь с заявлением на подобные действия, они зачастую сталкивались с тем, что им отказывали не только в возбуждении дела, но даже и в доследственных действиях. Причина тому тоже была понятна. Формально, регистрационные знаки - не собственность автовладельца. А, значит, оформить это дело как кражу просто не возможно. С другой стороны, без регистрационного знака автовладелец не имеет права даже тронуться с места. А так как случаи хищения знаков стали повальными, то надо было что-то предпринимать, и в первую очередь законодателям.

Стоит учесть, что не всегда номера скручивали, чтобы получить выкуп. Их снимали, например, для того, чтобы объяснить автовладельцу всю глубину его неправоты при парковке машины в месте, где она мешает гулять с детьми, просто пройти пешеходам, проехать другим машинам. Бывали случаи, когда номера снимали, чтобы перевесить их на угнанный транспорт. В общем, вариаций множество.

Поэтому законодатели предложили внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс. В первом случае ответственность за кражу номеров предполагает штраф. Но эта мера применяется только тогда, когда доказано, что злоумышленник не собирался получать выгоду от этого мероприятия. Он просто решил без суда и следствия наказать некоего водителя. А вот если он рассчитывал получить выгоду, то тогда прямая дорога ему в казенный дом со всеми вытекающими последствиями. И первое такое дело рассмотрят в суде Тульской области.

Перед судом предстанет местный житель, который, сняв номерные знаки с двух иномарок, оставил автовладельцам свои контактные данные в расчете на вознаграждение за возврат номеров.

31-летний житель города Ефремова обвиняется в совершении двух эпизодов преступления по части 1 статьи 325.1 Уголовного кодекса РФ (неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстных побуждений).

Установлено, что в августе этого года мужчина в нетрезвом виде снял номерной знак с автомобиля Mazda, припаркованного у одного из домов в микрорайоне Северо-Задонск города Донской. Злоумышленник прикрепил к лобовому стеклу машины записку, в которой указал свой номер телефона и выдвинул владелице Mazda требование о передаче 2000 рублей за возврат регистрационных знаков.

Злоумышленнику понравилась эта практика. В результате он еще раз воспользовался подобным средством добычи денег. Он совершил аналогичное преступление на другой улице Северо-Задонска, сняв автомобильные номера с машины марки Mercedes.

Оба автовладельца обратились в полицию. Оперативникам удалось установить личность похитителя и задержать его.

Теперь ему грозит суд. Стоит напомнить, что согласно недавним поправкам в КоАП и УК РФ введена ответственность за кражу автомобильных номеров. Для нарушителей установлены административное наказание в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. А также уголовное наказание, которое предусматривает штраф до 200 000 рублей. Также предусмотрены обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы до года, либо лишение свободы на тот же срок.