20idei_media20
    23.12.2014 12:55
    Рубрика:

    Музейщики Брянска подвели итоги года культуры

    Фестиваль "Российской газеты" в Брянске завершал круглый стол на тему сохранения культурного наследия. Участники собрались за настоящим круглым столом (причем раритетным) в небольшом частном музее - чуть ли не единственном в российской провинции музее меценатов. Обстановка настраивала или еще что, но разговор об итогах года культуры то и дело возвращался к теме благотворительности в разных ее проявлениях.

    За круглым столом помимо журналистов "Российской газеты" собрались представители очень разных музеев: частный музей брянских меценатов представляла председатель правления Фонда имени братьев Могилевцевых Ирина Кеня, брянский краеведческий музей - исполняющая обязанности директора, совсем недавно директор федерального музея-усадьбы Алексея Константиновича Толстого в Красном Роге Елена Ловяго, о жизни регионального музея рассказала научный сотрудник историко-архитектурного комплекса "Теремок" (это бывшее имение Марии Тенишевой в Талашкино под Смоленском) Тамара Исаченко, а о работе брянского городского выставочного зала - его директор Марина Савина.

    Отвечая на вопрос: что дал музеям год культуры, практически все использовали слово "впервые". К примеру, смоленский "Теремок" впервые за все время существования музея посетил глава региона. До этого считалось, что смотреть там нечего. В усадьбе Алексея Толстого обнаружили фундаменты еще трех подлинных зданий и впервые за счет поддержки областной администрации приобрели 78 предметов на сумму 16 миллионов рублей. В выставочном зале провели 40 выставок. А в частном музее брянских меценатов создали фильм о самых известных российский благотворителях - Тенишевых.

    Проблем у музейщиков по-прежнему значительно больше, чем им хотелось бы. Одна из наиболее болезненных - финансирование. Увы, сегодня дефицит меценатов.

    Но более музейщиков волнует отношение общества к музеям. Так, по их мнению, сегодня начался некий новый виток, когда людей убеждают, что они должны проводить выходные в торговых центрах. Ответ на вопрос: куда пойдем сегодня - в торгово-развлекательный комплекс, где мама что-нибудь купит, или в музей, - чаще всего не в пользу последнего.

    - Начинать воспитывать надо было вчера, - рассуждают музейщики. - Но давайте начнем хотя бы сегодня, чтобы подрастающее поколение не неслось туда - в торговые центры. Мы работаем над тем, чтобы люди шли в музеи, мы пытаемся развеять миф, что в местных музеях смотреть нечего.

    Об этом и других подробностях из жизни музеев читайте в ближайшем номере "РГ-неделя".