Новости

23.12.2014 00:42
Рубрика: Digital

Пиратские глубинки

Большинство компаний используют нелицензионный софт
Более 50 процентов компаний в регионах России используют нелицензионное ПО. Об этом свидетельствуют результаты исследования Ассоциации производителей программного обеспечения - BSA The Software Alliance. Самый высокий уровень использования пиратского ПО в Уральском и Сибирском федеральных округах (68 процентов и 65 процентов), а самый низкий - в Южном и Северо-Западном (57% и 56%).

Исследование проводилось в 7 российских федеральных округах, и в нем участвовали индивидуальные пользователи ПК и IT-директора компаний малого, среднего и крупного бизнеса, работающих в различных секторах экономики. В регионах с наиболее высоким уровнем использования нелегального ПО респонденты отмечали, что чаще самостоятельно собирают компьютеры из комплектующих - 29-32%. Тогда как средний показатель по стране составляет чуть ниже 27%. В большинстве компаний пользователи не могут самостоятельно устанавливать ПО на свои рабочие компьютеры, а процесс установки ПО контролируется специалистами IT-подразделений. Это способствует снижению рисков, связанных с использованием нелицензионного ПО.

Среди всех опрошенных IT-директоров 58% считают, что самостоятельная установка ПО сотрудниками связана с дополнительными рисками безопасности для организаций. При этом только в 35% компаний отмечено наличие документально оформленной корпоративной политики в отношении использования лицензионного ПО.

"Руководители компаний серьезно недооценивают последствия использования нелицензионного ПО. В стремлении оптимизировать прямые затраты предприятия они не уделяют должного внимания анализу юридических, финансовых, технических и репутационных рисков и издержек, которые могут возникнуть, - считает директор по консалтингу IDC в России Тимур Фарукшин. - Опыт компаний, уже столкнувшихся с последствиями использования пиратского ПО, говорит о том, что совокупный ущерб может многократно превосходить запланированную экономию". Помимо очевидных юридических рисков, которые возникают при использовании нелегального ПО, есть также риски потери данных, о которых многие забывают. По данным совместного исследования Microsoft и IDC, примерно 30% сотрудников, как в мире, так и в России, устанавливают стороннее ПО, среди которого может быть и пиратский софт, часто со встроенными вредоносами. Именно они зачастую являются причинами утечек данных. "Очевидно, что это приводит к значительному снижению уровня безопасности компании, нелицензионное ПО, не поддерживаемое производителем, киберпреступники используют для своих атак даже чаще, чем откровенно вредоносное, - отметил руководитель направления кибербезопасности и лицензионного ПО в России компании Microsoft Дмитрий Береснев. - Для решения этой проблемы компаниям нужно выстраивать системы управления программным обеспечением и прививать внутреннюю культуру установки регулярных обновлений ПО. Все то же исследование IDC показывает, что 40% россиян обеспокоены доступом злоумышленников к своим учетным записям, электронной почте и банковским счетам. При этом парадоксально, но 53% наших соотечественников не используют функции "автоматических обновлений", подвергая тем самым свой компьютер большой опасности. Часто это происходит потому, что люди просто не знают, зачем нужны обновления, а ведь производители регулярно их выпускают, и в каждой новой версии встроены специальные системы защиты от самых последних зловредов, которые могут проникнуть в личное или корпоративное цифровое пространство".

Digital Технологии Власть Работа власти Регионы