Рубрика:
    24.12.2014 16:48

    РГ + Россия 24: Автомобилисты получат скидки на уплату штрафа

    Отечественные автомобилисты получат скидки на уплату штрафов за нарушение ПДД. Сэкономить смогут те, кто быстрее всего уплатит свой штраф. Но по-прежнему в полной мере наказание будет действовать за пьяную езду, отказ от медицинского освидетельствования, а также за повторное привлечение к ответственности
    Отечественные автомобилисты получат скидки на уплату штрафов за нарушение ПДД. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях публикует "Российская газета".

    По закону, автомобилисты должны платить административные штрафы в течение 60 дней с момента их начисления. Согласно поправкам, те, кто сделают это быстрее, смогут получить скидку.

    Между тем, скидки получат далеко не все нарушители. Так, наказание будет действовать по-прежнему в полной мере за управление автомобилем в пьяном виде, отказ от медицинского освидетельствования, а также за повторное привлечение к ответственности, например, за выезд на встречную полосу или проезд на красный свет.

    Также автомобилистам не удастся сэкономить и на уплате минимальных штрафов - в размере 500 рублей.

    Если штраф начислит инспектор ГИБДД, льготный срок отсчитывается с момента вынесения постановления о привлечении человека к ответственности.

    На практике почтовые извещения об уплате штрафов нередко приходят с опозданием, а иногда и вовсе теряются.

    Чтобы этого не произошло, эксперты советуют автовладельцам пользоваться новым сервисом, который уже работает на сайте госуслуг.

    Эксперты ожидают, что нововведение будет стимулировать отечественных автомобилистов уплачивать административные штрафы и в конечном итоге позволит повысить их собираемость. Сегодня она незначительна - примерно 60%.

    Поправки вступят в силу 1 января 2016 года.