Новости

23.12.2014 22:30
Рубрика: Авто

Быстрей заплатишь - меньше штраф

Сегодня "Российская газета" публикует поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают преференции для законопослушных водителей.

Им предлагается оплачивать половину штрафа. Но при условии, что они его уплатят до начала того момента, с которого можно начинать судебные разбирательства.

То есть в течение 20 дней со дня вынесения постановления о наложении этого взыскания. Если водитель оспорит вынесенное в отношении него постановление, но будет признан неправым, то в этой ситуации ему придется оплатить штраф полностью. Таким образом законодатели хотят повысить привлекательность своевременной уплаты штрафов. Если водитель действительно, задумавшись, проехал на красный свет, он должен понести наказание. И даже спорить не будет, сколько секунд горел желтый сигнал, если платить ему придется половину.

Однако не для всех статей КоАП такая скидка предусмотрена. Например, повторный проезд на красный свет, повторный выезд на встречку, повторное управление автомобилем, который не зарегистрирован, повторное превышение скорости более чем на 40 км/час и выше. Также половиной штрафа не обойдутся водители, попавшиеся в нетрезвом состоянии или отказавшиеся от медосвидетельствования. Тем, кто сбил людей, причинив им повреждения легкой или средней тяжести, также не стоит рассчитывать на скидку.

Эти поправки вступят в силу только с 1 января 2016 года. Как признаются представители власти, все бюджеты уже расписаны. То есть эти бюджеты предусматривают сбор с нарушителей ПДД. Нарушители - запланированы. Местные власти опасаются, что эти сборы, после введения скидки сократятся. Авторы законопроекта, наоборот, утверждали, что благодаря таким поправкам сборы поднимутся за счет количества плательщиков.

Сейчас у автовладельца есть 60 суток на оплату штрафа. Если в эти сроки он не уложился, то к нему могут быть применены другие меры. Дело направят судебным приставам. Или самого автовладельца поймают и отправят в суд за неуплаченный штраф. А это грозит штрафом в двойном размере.

Но если автомобилист заплатит 50 процентов суммы штрафа в течение 20 дней, то он тем самым исполнит свой долг. Если же он будет оспаривать штраф, получит отсрочку платежа, но проиграет, то будет вынужден заплатить сумму полностью.

По данным ГИБДД, сегодня общая собираемость штрафов составляет порядка 67 процентов. А вот собираемость штрафов с автоматических приборов фотовидеофиксации правонарушений отстает и составляет лишь 47 процентов.

Последние новости