Сергей Переверзев певец, телеведущий:
Склоняюсь к выводу, что тюрьмы чаще калечат судьбы людей, нежели направляют их на путь истинный. Обычно те, кто покинул исправительные учреждения, совершают аналогичные преступления, обзаведясь, к тому же, новыми сообщниками. Тем более это касается молодежи - граждан еще не сформировавшихся морально. Помню, у нас в школе была группа ребят, которые перед праздниками воровали все, что там находили. Их осудили, а когда они вышли, то продолжили заниматься любимым делом.
Основа характера формируется в ранние годы. Если за ребенком наблюдается сомнительное поведение на начальных этапах развития, скорее всего, он останется таким на всю жизнь. Самое печальное, что и родители не всегда в этом виноваты. Думаю, каждый из нас в жизни встречал хотя бы одного человека, в котором родители души не чаяли, все силы и деньги вкладывали в его воспитание, а дите это выросло отпетым негодяем, если не преступником. При этом он мог быть в такой же "дурной" компании, как и его друзья, которые отчего-то остались нормальными людьми. Возможно, это какая-то болезнь или, если угодно, божественное провидение, я не знаю.
Как бы там ни было, если 40-летнего человека вряд ли уже можно исправить, то ребенка необходимо хотя бы попытаться. Детскую психику сломать проще и, попадая в тюремную среду, он может выйти на свободу, имея совсем другие, назовем их, мрачные взгляды. Поэтому мне нравится идея искупления вины, о которой "РГ" пишет на 6-й полосе. Недавно посмотрел французский фильм "Хористы", где как раз эта тема разрабатывается: трудных подростков вместо того, чтобы наказывать, обучают пению, прививая любовь к искусству и добру, и те меняются. Более того, становятся благодарными, а не мстительными. Ведь ребенок впитывает не только зло, но и, безусловно, добро.