Новости

24.12.2014 17:20
Рубрика: В мире

Местом встречи остается Минск

Состоялся очередной раунд переговоров по Украине
В Минске прошла первая из двух запланированных до конца года встреч по урегулированию ситуации на Украине.

О том, что 24 и 26 декабря в белорусской столице состоятся очередные переговоры с участием трехсторонней контактной группы (Россия, Украина, ОБСЕ), накануне подтвердили и в Москве, и в Киеве, и в Минске. Договоренность об этом была достигнута во время телефонных переговоров украинского главы Петра Порошенко с президентом России Владимиром Путиным и его французским коллегой Франсуа Олландом.

При этом до последнего оставалось неясным, какими будут повестка и формат встречи и, в частности, кто будет представлять в Минске самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. В ДНР и ЛНР накануне подтвердили, что их представители отправляются на переговоры, хотя так и не получили официального приглашения. В российском дипведомстве в Киеве вчера подтвердили, что посол РФ на Украине Михаил Зурабов вылетел в Минск. Украину представлял экс-президент Леонид Кучма. Пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик уточнил, что переговоры пройдут в закрытом для СМИ режиме.

Главным вопросом вчерашних переговоров глава Донецкой народной республики Александр Захарченко назвал обмен пленными по формуле "всех на всех". Полномочный представитель самопровозглашенной ДНР, вице-спикер народного совета республики Денис Пушилин также уточнил, что "на повестке стоят четыре вопроса - отвод артиллерии и средств залпового огня на безопасное расстояние от линии разграничения, обмен пленными, снятие экономической блокады Донбасса и введение в действие Украиной закона об особом статусе Донбасса". А в ЛНР еще на прошлой неделе дали понять: республика согласится на участие в переговорах только после того, как последние два вопроса официально включат в повестку. Которая, к слову, до последнего не была одобрена всеми переговорщиками.

Собственно, все эти вопросы обсуждались и в ходе предыдущих заседаний контактной группы в Минске, однако впоследствии стороны конфликта обвиняли друг друга в нарушении договоренностей. Накануне вчерашней встречи и в Киеве, и на Донбассе осторожно делали прогнозы по поводу ее возможных итогов. Так, Захарченко откровенно признал, что никаких прорывов не ожидает и рассчитывает, прежде всего, на подвижки в вопросе о пленных. В свою очередь, замглавы администрации президента Украины по вопросам международных отношений Валерий Чалый признал, что "на какой-то конкретный результат переговорщики могут выйти в пятницу", то есть по итогам второй из запланированных до конца года встреч.

Между тем вчера в центре Луганска прошел митинг против экономической блокады Донбасса. Его участники говорили о том, что именно эта проблема должна стать центральной темой минских переговоров. В акции под названием "Антиблокада" приняли участие от 3 до 4 тысяч человек. Ее участники, среди которых было немало студентов и активистов профсоюзов, пришли с плакатами "Дайте жить и работать Донбассу!", "Нет геноциду в Луганщине", "Народ сильнее блокады", "Любовь всегда победит зависть и ненависть".

По итогам митинга, который открывал глава ЛНР Игорь Плотницкий, была принята специальная резолюция. В ней отмечалось, что решение Киева об экономической блокаде Донбасса "не имеет аналогов в современной истории цивилизованных стран" и является "пренебрежением всеми международными нормами, согласно которым любой гражданин имеет право на получение пенсии от того государства, в котором он работал".