Новости

24.12.2014 13:22
Рубрика: Происшествия

Главный архитектор Омска попал под уголовное преследование

Текст: Наталья Граф (Омск)

Сегодня следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска Анатолия Тиля и неустановленных должностных лиц. Высокопоставленного чиновника подозревают в превышении должностных полномочий.

Еще в ноябре депутаты омского горсовета выразили Тилю свое недоверие и фактически обвинили его в коррупции. Народные избранники заявили о том, что городские земельные участки с подачи архитектора отдавались "нужным людям" по акту выбора, а не через торги. Контрольно-счетная палата выявила нарушения на сумму в несколько сотен миллионов рублей. Разбирательства стали поводом для прокурорской проверки, материалы которой и легли в основу уголовного дела.

- По версии следствия, в ноябре-декабре 2013 года директор департамента архитектуры, совместно с другими должностными лицами, утвердили акты о выборе и предоставлению в аренду юридическим лицам земельных участков для строительства объектов недвижимости: теннисного корта, диагностического центра, промышленных складов и других, общей площадью более 80 тысяч квадратных метров. При этом земельные участки предоставлялись без соблюдения процедуры проведения торгов, чем существенно были нарушены права и законные интересы граждан и организаций, а также охраняемые законом интересы общества и государства, - сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.

В результате незаконных действий подозреваемого в бюджет города Омска не поступили значительные денежные средства.

Директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска Анатолий Тиль для комментариев был недоступен.

В настоящее время проведен ряд обысков, изъята интересующая следствие документация. Расследование уголовного дела продолжается.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Борьба с коррупцией