Новости

24.12.2014 15:29
Рубрика: Digital

Роскомнадзор: Пользователи Рунета не пытались обойти блокировки в Сети

Пользователи интернета не стремятся попасть на запрещенные сайты. По статистике Роскомнадзора, 95 процентов интернет-аудитории не пытается обойти блокировки и зайти на ресурсы из Единого реестра запрещенной информации.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал также, что в реестр запрещенных попали уже 89 ресурсов, продающих или рекламирующих наркотики. Среди них магазины курительных смесей, спайсов. Их блокировка происходит по доменному имени, что не дает им возможности опять попасть в интернет. Ограничен доступ и к наиболее крупным и популярным наркоресурсам - форумам и интернет-магазинам. При этом Жаров признал, что часть этих наркомагазинов уйдет в сегмент "глубокого" интернета, доступного посредством "луковой" маршрутизации Tor.

Чтобы оградить детей от риска попасть в эту нелегальную сеть, Лига безопасного интернета предлагает ввести фильтрацию интернета на уровне операторов связи. Это позволит автоматически в режиме реального времени определять содержимое страницы, запрашиваемой пользователем, и блокировать доступ к запрещенной информации, считают в организации. Сейчас осведомленность родителей о том, какую опасность таит глобальная сеть, достаточно низкая. Фильтры родительского контроля используют лишь пять процентов взрослых. Дети же, наоборот, очень подкованы. И без труда могут обойти "родительский контроль" на компьютере. А фильтрацию контента, которую осуществляет оператор, они отключить не смогут, пояснили в Лиге.

Digital Интернет Правительство Минкомсвязи Роскомнадзор Защита детей от вредоносной информации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники