Новости

24.12.2014 16:34
Рубрика: Культура

На выход!

У Конкурса Чайковского появился новый руководитель рабочей группы
В Большом театре прошло рабочее заседание Оргкомитета конкурса Чайковского, последнее в уходящем году. Новостью стало назначение руководителем рабочей группы Конкурса Генерального директора Московской филармонии Алексея Шалашова.

Предложение поступило от Валерия Гериева. Маэстро отметил, что огромный опыт Алексея Шалашова позволит серьезно продвинуть решение проблем в организации XV Конкурса Чайковского. Руководителю Московской филармонии рекомендовали включить в работу свои ресурсы. Логика решения очевидна: Алексей Шалашов - успешный менеджер и руководитель, его филармоническая менеджерская группа во главе с Валерией Розановой блестяще работала на прошлом XIV Конкурсе Чайковского. То, что новое назначение состоялось сейчас, за полгода до конкурса, свидетельствует о том, что срочная помощь нужна.

Ответная речь Алексея Шалашова была сдержанной: "Благодарен за доверие, но хочу сказать, что мой опыт был всегда открыт, и с самого начала я был готов консультировать, передал все материалы и контакты по предыдущему конкурсу". Шалашов и предложил создать рабочую группу, чтобы подстраховать процесс от ошибочных индивидуальных решений, а также четко определить картину "сегодняшнего дня" Конкурса Чайковского.

А картина эта меняется медленно, несмотря на надвигающиеся сроки: конкурс пройдет с 15 июня по 3 июля в Москве (фортепиано и скрипка) и в Петербурге (виолончель и сольное пение). Совсем недавно заработал наконец официальный сайт конкурса, где можно получить информацию о программах, сроках и расписании XV Чайковского. Заявки на участие принимаются до 1 февраля 2015 года. Члены конкурсного жюри в формате записей прослушают всех претендентов. Затем в Москве и Петербурге пройдут живые отборочные прослушивания музыкантов: с 6 июня - 60 пианистов, с 10 июня - 50 виолончелистов, с 11 июня - 50 скрипачей, с 14 июня - 80 певцов. Из них для конкурса отберут ровно половину.

Однако полные списки членов жюри до сих пор не утверждены. Худрук XV Конкурса Петер Гроте объясняет это тем, что слишком поздно начали подготовку к Конкурсу, и музыканты с великими именами не могут уже изменить свои концертные графики. Гергиев звонит всем сам. Пласидо Доминго не приедет в жюри: в это время он занят собственным конкурсом "Опералией". Но и часть согласившихся не сможет слушать все три тура: всемирно известные скрипачи Николай Цнайдер и Леонидас Кавакос приедут только на финал.

Однако Гергиев считает, что в год 175-летия Чайковского важно, чтобы отечественные исполнители, особенно лауреаты Конкурса Чайковского, участвовали в работе жюри. В качестве почетных гостей ожидаются музыканты из других стран и впервые - учащиеся музыкальных школ из городов России. Председатель Оргкомитета конкурса, зам.председателя правительства РФ Ольга Голодец назвала сумму бюджета нынешнего Конкурса - 300 млн рублей. Ожидаются и спонсорские вложения. Несмотря на кризис, намеченные ранее суммы премий Чайковского не изменились: Гран-при - 100000$, 1-я премия - 30000$, 2-я премия - 20000$, 3-я премия - 10000$.

Гергиев также заметил, что особо ценным для победителей Чайковского будет возможность получить концертные контракты. Однако узнать, чем закончилось последнее в нынешнем году заседание Оргкомитета Конкурса Чайковского не удалось. Дама из минкультуры, развернувшись от рабочего стола, заявила журналистам: "Встали и вышли!"

Культура Музыка Классика Классика с Ириной Муравьевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники